夏天的一次,我们到生物园除草,满园的草密匝繁盛,根茎粗壮,我费了好大的劲儿才拔了一些,却把我的手勒出了条条血印。“拔得好艰难啊!”同学们嚷道。过了一会儿,在一个女生的尖叫声中,从草中爬出一个怪东西,定睛一看,原来是一条小青蛇。几个男生赶紧拿锹去铲,眨眼之间,它命归西天。好险啊!我现在真是恨透这些草了,它们给这些危险的家伙安了家,而且还霸占了我们的园地。“该死的草!”我摸着手上的红印愤愤地诅咒着。
劳动结束后,我的手一直焦疼,勒伤的地方渗出了血。放学了,我到池塘边洗完手,邀邻家同伴到我们家附近山坡草坪上散步、歇息。这里的风景很美,小鸟在头顶叽叽喳喳,小草长得柔嫩翠绿,还有好多五颜六色的小野花,点缀在绿地毯似的小草中,在斜阳的光照下像小星星似的眨呀眨的,这番景致如同一幅美丽的图画。偶尔还传来农人悠扬的山歌,更增添了这幅“图画”的情趣和韵味。我情不自禁地仰卧在小草、鲜花铺就的“大床”上,遥望着天空悠悠飘浮的朵朵白云,缓缓地吸息着,嗅着那花草的清香,顿时感到神清气爽,心旷神怡。刚才拔草的不快,顿时消释得无影无踪了。
蓦地,一个疑问涌上我心头:在生物园里摒除的是小草,现在我躺卧的也是晓草,它们同一个祖先,一个招来的是厌恶,一个传递的却是欣悦,为什么会使人有这样天壤之别的感受呢?
我回家请教父亲,父亲用指头点点我的额头说:“你用小脑瓜好好琢磨琢磨‘近朱者赤,近墨者黑’的含义吧!”
是啊,这大概就是人们常说的环境造就万物吧,生物园里的草,藏污纳垢,庇护罪恶,它和人们鄙弃的虫豸在一起,就变得丑恶。而山坡上的草,展碧摇翠,妆扮大地,它和大地美好的精灵——花在一起,就会变得高尚。这就像大千世界芸芸众生,常也会不自觉地受到各种环境的影响,发生不同的变化。然而,人毕竟是万物之灵,完全可以用理智来掌控自己,“出淤泥而不染”,沿着正确的轨道走好自己的人生之路。
小草向我们昭示出这发人深省的人生真谛。