小学三年级作文:含羞草
我家阳台上养了一盆含羞草,它奇妙极了。有时候像朝气蓬勃的阳光少年,有时候像羞答答的小姑娘。我特别喜欢和它一起玩耍。
清晨,金色的太阳洒在它的身上,它张开绿油油像羽毛一样的枝叶拥抱阳光,一朵朵粉色的小花在枝头开放。我禁不住伸手去触碰摸它的枝叶,哎呀!不好,它害羞了,羽毛一样的叶子依次合拢了起来。我不甘心的再次去触碰它的枝叶,天呐,它的枝条竟然全部瘫软了下来。我不由的想到了犯错的我,就像它一样,头低的低低的。我害怕的告诉妈妈,含羞草要死了。妈妈满脸笑意的说:“它那是害羞了,马上就好了,不信你去看”。我半信半疑的蹲在它的身边再次打量着它。真的呀!刚才还灰头灰脸的它,现在竟然有几片叶子重新展开了,枝条也昂着头,仿佛对我说“哈哈,我是打不死的小强.....”我惊奇不已,它的叶子慢慢依次展开,枝条重新站立了起来。我不甘心的缠着妈妈,问个究竟。原来这一切是因它的特殊构造引起的。它由羽轴、叶柄、叶茎组成。它的枝叶细胞中有一个很大的液泡,当液泡充满水分时,就压迫周围的细胞质,使他紧紧的贴向细胞壁,而给与细胞壁一种压力,也就是膨压,这就是为啥它平时总是昂首挺胸。但是如果我们用手触碰它时,它的液泡中的水分会瞬间排出,使细胞失去膨压,瞬间变的瘫软。小叶片失去叶枕的支撑,依次合拢起来,然后连着羽轴、叶柄一起垂下来,就像害羞了的小姑娘一样。
同学们,看完我的经历,你们是不是也特别想养一盆含羞草一探究竟呀!那就赶快行动吧!