含羞草_植物作文400字
偶然一次,我在前山河边不小心碰到了一株植物,那植物的叶子马上合拢在一起了,我觉得特别神奇,然后妈妈告诉我这是含羞草。
春节的时候,我和爸爸一起种下了含羞草的种子,为了好好照顾它,我把它放在我卧室的书桌上,过了十天,花盆里一点动静也没有。于是,我想到了,含羞草是不是没有充足的阳光呢?然后,我赶紧把它搬在到客厅的露台上。每天下午回到家后都会想去看看,半个月之后,终于我发现了盆里有一棵嫩绿色的小芽,小芽上只有一片圆形的叶子,我当时特别激动,于是我迫不及待地拿着手表给爸爸妈妈打电话。爸爸在电话里告诉我:“今早,我已经看到了,没有告诉你,等你自己发现。”
过了几天,那一片嫩绿的圆形叶子张开了,它变成了两片叶子。
再过了几天,它在难以发现的地方,长出一根茎,茎上隐藏了含羞草的叶子,又过了几天,含羞草的叶子乘着茎偷偷的往上长。有一天下午回到家后,我发现了含羞草的叶子已经有羽毛般的形状了,于是,我想试试看是不是有含羞草的特点:我碰了碰叶子,叶子慢慢地合拢起来了。春天真是一个植物生长的最佳时节,没有几天,它又长出了两根茎,茎上托着含羞草的叶子正在慢慢地往上长。含羞草的生长速度让我想起宋代张栻的《立春偶成》:律回岁晚冰霜少,春到人间草木知。