含羞草_植物作文400字
它是那么的青翠,那么的娇小,那么的可爱,它就是充满学问的含羞草。
含羞草的茎细细的,如同一根小细针。它的小细叶犹如一把把小宝刀。近看像一把小梳子。
一天,我在路上找昆虫时,一不小心碰到了一株含羞草,这时它竟合了起来,我心里一惊,想:难道它长了眼睛,直到我碰到了它?我皱起了眉头,我左思右想,就是想不明白。
于是,我回到了家,拿起一个塑料袋,小心翼翼地把它系上生怕把它弄死,系好后我走回家了。第二天,我把塑料袋解开,发现它的上头有点黄,我再轻轻一碰,它竟然不合了,难道是和水源有关?我百思不得其解,没办法只可以问我的好朋友了,说不定他可以给我讲一讲呢!
我快速地跑到了他的家,他就像一名专业的植物学家似的慢条斯理地说:“含羞草体内的水一旦被触碰到,就会流动。它身上的水汽也随之会移动,这样就是它闭合的原因。”这样之后,我明白地点了点头。
大自然真神奇,以后我要多多观察,这株会闭合的草,别看它不起眼,却有很多学问。