可爱的含羞草作文
今日我们家来啦俩位新组员——讨人喜欢的含羞草。看见他们软弱的模样,我也给他们起了十分好听名字,叫“柔柔”和“若若”。
他们仅有二十厘米高,淡褐色的茎来到最上边就变成了嫩鲜红色,无数颗了浅紫色的小花骨朵。茎上发枝许多 ,爬满了毛茸茸的小刺。但是,与叶柄相接处的二根刺看起来就较为粗大了,如同二颗尖锐的小虎牙,守护着嫩嫩小叶片,那气势还真令人望而却步呢!
含羞草的叶子细细长长,十分清秀。一些细叶片细腻铺地在叶轴上,葱绿葱绿的,如同一片片轻柔的翎毛。一阵微风拂过,他们仿佛2个衣着绿雪纺裙的小女孩,在风里袅娜民族舞蹈,哪个粉中透紫的花朵,真像小女孩秀发上的开卡。
填满求知欲的我,情不自禁地外伸双手摸下“柔柔”那漂亮的绿雪纺裙,但是小宝贝立刻合到了叶子,耷拉着脑袋,一副“我羞涩我怕痒”的害羞样子。我的顽劣大起,悄悄的挨近“若若”,它也像小兔子见了大灰狼一样,快速合到了叶子,那牢牢地收缩的叶片如同一群可爱的孩子,手拉下手,肩靠着肩,抱成一团,实在太趣味了!
含羞草也有很多别称呢!如见笑草、磁感应草、知羞草、怕丑草……含羞草一打动叶子就会并拢叶片,是由于在它的叶柄尖部有一个填满水份的叶枕,叶子遭受振动,叶枕里的水份就会向附近流去,叶柄就松驰并拢了,并且它也有做中药材的功效呢。
这时再到阳台上看看我的“柔柔、若若”,他们早已进行了叶片,精神焕发地在风里晃脑呢!我凝视着着讨人喜欢的含羞草,坚信在我的悉心照料下,他们一定能快快长大。