可爱的含羞草作文
我家阳台上有许多植物,有多肉、夜丁香、鸡蛋花等等,但我最喜欢与众不同的含羞草!
春天,含羞草发芽了,长出了两片嫩绿的叶子,叶子大约有3厘米左右,看起来弱不禁风。我心想:如果哪天一阵大风吹过来,那不是要把我的含羞草连根拔起吗?可过了几天,含羞草却长出了细细长长的茎,茎上还长出几片爱心型的叶片。
夏天,含羞草的茎长得更长、更细了,上面还长出了毛绒绒的刺,好像在说:你们不要碰我,不然你会受伤的!它的叶子变成了深绿色,整齐地排列着,好像许多绿色的小扇子。
秋天,含羞草开出了粉紫色的小花儿,像一个个的小毛球,可爱极了!它的花很特别,没有花瓣,只有花蕊。长出的花蕊一根根直立着,像许多银针插在了小毛球上。
冬天,含羞草结果了。这些小小的果实,有点关着门在自己的小屋里装扮自己,有的早已裂开了一条小小的裂缝,还有的已经炸开了。种子掉到土地妈妈的怀里,甜甜地睡着了,等待来年春姑娘的到来。
含羞草有一个最大的特点,如果轻轻一碰它的叶子,它就会立刻合拢,你知道为什么吗?告诉你吧,在含羞草的叶柄有叶枕,叶枕里有水分。当被触碰时,叶子就会立刻合拢。这是含羞草在保护自己呢!
含羞草不但可以观赏,还可以入药,它可以清热解毒,治疗感冒。除此之外,还可以预报天气。
我喜欢我家的植物,更喜欢独特的含羞草。