可爱的含羞草作文
前些天,妈妈给我买了一株可爱的植物——含羞草。
含羞草个子不高,是那样纤细柔弱。它细长的茎绿中带紫红色,上面长满了小刺和绒毛,碰一碰还有一点扎手呢!它的茎上有许多片“羽毛”——叶子。它的边缘上有一道紫红色的花边。
过了几天,我发现含羞草的茎上长叶柄的地方冒出了几个椭圆形的花蕾,又过了几天,有一个花蕾上长出了许多粉红色的如同细丝一样的花蕊,就像一个小绒球。有一天,我再给含羞草浇水的时候,一不小心碰到了含羞草的叶子,含羞草迅速地把叶子合拢了,我很惊奇,于是,我又碰了碰其他叶子,其他叶子也合拢了。但过了五六分钟,它的叶子又慢慢地舒展开了,真像一个害羞的小姑娘呀!
这是什么原因呢?我上网查了查资料,原来是由于植物电的缘故。平时,含羞草的叶柄基部,有一个薄壁细胞叫做“叶褥”,平时里面充满了水分。当叶片受到刺激时,在植物电的指令下,水分立刻向上部与两侧流去。由于叶片的重量增加,就产生了叶片闭合的现象。它这样做是为了防御。因为它一动,就可以吓走接近它的小动物。还可以在暴风雨的时候,把叶子合起来保护自己柔弱的叶片不受暴风雨的挫折。 看起来毫不起眼的含羞草也是那么神奇。为了生存,它学会了自我保护,我们是否应该学习它的谦虚和顽强呢?