可爱的含羞草作文
因为我一直对含羞草很好奇,今年暑假我让爸爸妈妈带我到花卉市场买了一棵高约5厘米的含羞草带回家。
回到家,我迫不及待地把它放在阳台上开始认真观察起来,这颗含羞草在微风中轻轻摇摆着,像一位刚学会走路的小姑娘,它好像在对我说:小主人我以后可就是你的了,你一定要好好照顾我呀!看着它那么娇小的样子,我决心一定要把它养好。
含羞草是多年生草本植物,原产于南美,那里天气恶劣,经常有大风大雨,为了适应这种生活,每当第一滴雨打到含羞草叶片上时,它的叶片就会快速合。叶柄下垂,以保护自己娇嫩的叶片,就像害羞一样,所以人们叫它含羞草。
含羞草一般高约40厘米枝干上有尖锐的小刺,叶子是羽状复叶,多以2至40个排成手掌状,小叶市长圆形有14至48个,长约1厘米,宽约2毫米,样子十分可爱。
在我的细心照料下,含羞草长得很快已经从原来的5厘米长到了三十多厘米,而且还在每枝的顶端和叶子与枝干夹角处挤出了一两个花苞,过了几个星期开出了紫红色像小绒球一样的小花。漂亮极了!
含羞草不论在优越的温室里,还是在恶劣的环境中都能适应生长的品质,还有那不屈不挠的精神,像一颗种子在我心里扎根生长。
我一定要学习含羞草优秀的品质,认真学习,努力成为一名对祖国有用的人,为祖国的繁荣富强出一份力。