含羞草作文_我的含羞草作文400字
今年夏季的一天,爸爸从野外带回一棵含羞草,有四,五寸高,几片残缺不全的叶子,皱巴巴的,我真不了解爸爸把它捡回来干什么。爸爸对我说:“这是含羞草,你把它栽上吧,它会活的。”我虽然不高兴,但是还是不耐烦地把它栽在花盆里。
几天后的一个早上,我突然想起给栽下的含羞草浇水了。便走去阳台看一看,啊!它活了!我惊喜地跳了起来。那棵含羞草以前十分难看,现在却挺直了腰杆,长出了两片叶芽,那娇嫩的叶子,绿绿的,在晨风中摇拽,仿佛是小姑娘伸出手向我招唤。我情不自禁地伸出手抚摸它,它却害羞地收拢起叶子。
过了一会儿,它又悄悄地把叶子伸展开了。真有趣!从这一刻开始,我就喜欢上含羞草了。每天早上我都要去看看它,给它浇水。我发现含羞草几乎一天长一片叶子,花茎也越长越粗,越长越高。每隔一寸就长出一对叶子,每组叶子之间都长着两三个小花蕾,两个星期后,居然开出了粉红色的小花,没有花瓣,只是细小的花芯,像一个好玩的绒球。面对含羞草,想起它的情景,我陷入了深深的沉思中。
这时,爸爸走过来,一边看含羞草,一边说:“你看,含羞草虽然小,却生命力很强,无论在什么环境下,它都能顽强不息,人们宠爱它的时候,从不骄傲自满。”
我终于明白爸爸为什么要我种这棵含羞草了。我一定要记住爸爸的话,像含羞草那样自强不息,虚心朴实的人。