含羞草作文_我的含羞草作文400字
早上,太阳公公从天边慢慢爬上来,又登上一个个台阶,为大地洒下温暖的阳光。我和妈妈在小河边散步。
在河边的地上,我远远看见了一株株绿色的小草,还开着粉色的小花。我走近俯下身观察,看见它细细的叶子像一根根羽毛,粉色的花像一个个粉色的绒球,漂亮极了。
我不禁用手摸了摸它。“哎呀”痛得我收回了手。我仔细一看,原来它的茎上有一根根小小的刺,心想:真有趣,这种小植物虽然好看,但是还挺有个性,长了许多小刺,不让随便摸。
更让我感到惊讶的是,被我摸的叶子竟然全都自己合拢了起来,我耐心观察,足足过了7分钟左右,叶子才又慢慢张开,恢复到原来的样子。妈妈告诉我这是含羞草。我想了想说:“妈妈,是不是因为我摸它它就合拢,像害羞的小姑娘,才叫含羞草的?”妈妈笑着点了点头。
我回到家后,上网查了查含羞草的资料:含羞草叶内有叶枕器官,这个器官里有许许多多薄壁细胞,这些薄壁细胞很敏感。当受到外界刺激时,叶子就会合拢。我还查到它可以预测天气、可以做药用……
多么有趣的含羞草啊!我长大以后要当一名科家,好好研究关于含羞草的更多的秘密。