四叶草作文
看过《林清玄散文集》中“寻找幸运草”一文后,我对四叶草十分好奇。于是下定决心,想要寻找四叶草。
我蹲在小溪旁边,那儿的草尤为茂密,应该会有四叶草吧。我趴在地上,机械地扫描着眼前的这张“绿毯”。“绿毯”中草真不少,有三叶草,茅草,鱼腥草,唯独没有四叶草。或许,这四叶草长得矮小,藏身于阴暗之中。我试着把两边的草拨开,一片又一片,却只看见些许草芽往上冒着,几条蚯蚓在泥间蠕动。
或许,这世上就没有四叶草,即便是有,也早已种在我们的心间,我这样告诉自己。
夜晚,是谁在那奏乐?哦,是蟋蟀。它们在哪儿?为什么要藏身于草叶之间。或许是略显羞涩吧,或许是怕我们惊扰了它。四叶草是极其稀有的,但蟋蟀就在眼前,而且鸣声透亮,应该就能找到。我决定寻找蟋蟀。
打开手电筒,循声望去,映入我眼帘的除了草,还是草。我蹲下身来,也试着拨开草,一片又一片,但哪里能看到蟋蟀的踪影。正在我郁闷之时,像是约定好了似的,四面八方都传来蟋蟀的歌声,此起彼伏,婉转动听,简直是蟋蟀的大合唱。听着蟋蟀所发出的声音,我已无心寻找。
四叶草也好,蟋蟀也罢;稀有也好,普遍存在也罢,我不大在乎是否找到,我在乎的是寻找的过程,这过程起码是快乐的。