含羞草_500字_小学作文
你听说过含羞致死的植物吗?大自然就是这么奇葩。不过,我家确实有这样一盆花,这就是含羞草。
在我八岁生日时,爸爸给我买了我梦寐以求的生日礼物——含羞草。我非常喜爱它,每天至少都碰她几十次,就是为了看她害羞的瞬间。可是,几个月以后,她就被我“碰死”了。直到现在我对她依然念念不忘,学习了课文《蝙蝠和雷达》之后,我脑袋里突然蹦出来了一个疑问:含羞草为什么会被人碰死呢?
想要知道答案就要先了解它为什么会“害羞”。通过查资料,我明白了,人们人性化的把它这种闭合行为理解为“害羞”。是因为这种草的细胞里有一种叫肌肉蛋白的东西,而含羞草的害羞状态正是因为蛋白细胞的破坏。当被外界刺激时,蛋白就会散开,细胞就被破坏,叶子里面的水分跑掉,就会出现叶子闭合叶柄下垂的这种现象,这也就是我们所说的“害羞“。如果经常进行这种触碰行为,细胞液的流失就来不及恢复,含羞草也就因此枯萎而死掉了。
通过资料的查阅得知,其实人们也可以通过含羞草来观察气象。如果触碰它时叶子很快合上了,张开时又很缓慢,那说明天气马上要变晴了;相反,如果收起来很慢张开时很快,就说明阴雨天马上就要来啦,记得出门做好准备吆。
大自然是一个充满哲理而又神秘的国度,它的法律是顺乎自然规律,不能干出违反自然规律的事,否则的话往往会得到与预期相反的结果。