含羞草_500字_小学作文
暑假期间,为了提高数学成绩,我参加了奥数班。
在学习班附近堆放着一堆沙,沙堆四周长满了很多不知名小草。下课休息时,我和几个同学一起去玩沙。
突然,我发现在沙堆中有一株草很特别,就叫同学一起过来看。大家围成一圈蹲着低头观赏这株草。我说,你们猜猜这株枝条有刺并长有十几张绿绿小叶的是什么小草?大家你说一句,我说一句的讨论了起来。我无意间碰到小草的叶子,只见叶子慢慢收缩,延续到枝条低垂下来,大家异口同声――含羞草。我是第一次看见,含羞草还真像别人所说的那样是一个很怕羞的“小妹妹”。上课的铃响了,大家慢慢的离去,我回头恋恋不舍看着在炎热的太阳下生长茂绿的含羞草。一阵热风吹来,它便随风摆动着,向我们说再见。
回到家后,我带着好奇心,通过网上的查询,我了解到含羞草下垂的原理:含羞草的茎部有一个只要触动叶子就会使液体向上部和两侧流动,让叶子在重力下合拢的囊袋,平静一会儿后,液体就会流回囊袋,含羞草也就抬起了“头”。
同时我也在网上看到了一个有关含羞草的感人传说:很久以前有一位叫含羞的姑娘,为了救自己体弱多病的妹妹,不惜牺牲自己的生命,答应巫婆的要求变成一株草,来救妹妹的性命。这个动人的故事,每当我读起就觉得在这个世界上爱无处不在
转眼间,奥数班的课程结束了。这段时间所给予我的不只是数学知识,还给予了我一个很大的惊喜——那株含羞草!