含羞草_500字_小学作文
去年夏天,别人送了我们一盆含羞草。刚开始它只有六七厘米长,长着几片残缺不全的叶子。妈妈说:“只要细心照料,它就能成活。”于是我抱着一线希望,把它养了起来。
几天后的一个中午,我突然想起该给它浇水施肥了,便向摆放花盆的那个地方望过去。“啊,它活了!”一看到盆中的含羞草,我惊喜得差点跳起来。那棵难看的含羞草已经伸直了纤细的腰,多出了三片嫩绿的叶芽。那嫩绿的娇叶在风中摇摆,仿佛是小姑娘伸出手在向我召唤。我情不自禁地伸手去抚摩它,它竟然害羞般地收拢了叶子,过了一会儿,它又悄悄地把叶片伸展开来,真有趣!
从那天起,我每天都去看它或者给它浇水。我发现含羞草几乎一天长出一片绿叶,每组叶之间一般都有两三个小花蕾。花蕾长到一两个星期,居然开出了紫红色、椭圆形的花儿,没有花瓣,全是细细的蕊像一个好玩的小绒球。面对着含羞草,回忆着妈妈让我把它裁种在花盆中的情景,我陷入了深深的思考中。这时,妈妈走了过来,一边指着含羞草,一边对我说:你看,含差草虽然小,生命力却极强。无论在怎样的劣环境下,它都能自强不息。人们宠爱它,它总是把头低下去,从不骄做。”
听了妈妈的一番话,我决心要做一个像含羞草那样自强不息、谦逊朴实的人。