摘野草莓作文
这个五一我们一家去了外婆家,吃完午饭,妈妈说带我去摘野草莓,我拎着一个篮子走在路上,边走边想:草莓就是草莓,为什么要加一个野字呢?
走了一段路后,我们到了山脚下,我想:野草莓难道长在山上吗?该不会长在树上?跟苹果一样。我带着满脸的疑惑,上了山。上了山之后,妈妈带着我跨过了一条小溪,在往上走,拐个弯,我看见了绿油油的草丛里面和上面长了许许多多红果子,妈妈告诉我这就是野草莓,我走近一看,发现那是由一粒一粒果肉拼起来的,果肉里面还有一颗颗“黑芝麻”。我摘了一个,把它用手掰开来,发现它有一颗白色的小圆球在里面,把它拿出来,里面有像橘子里那层白白的皮,我把它塞进嘴里,前面跟草莓没什么差别,吃完后嘴巴里有一股奶香味。
我看到一颗跟橡皮一样大的野草莓,恰好长在下面,我伸手去摘,“啊”的一声,我的手上被它身上的刺,划出一条刮痕,我很生气,但我想到了一条理由来告诉我自己:要想吃道别人的劳动成果,我要自己付出代价。妈妈摘的很快,简直就是一个神速手,我还没摘到了一半,妈妈就把一大篮给摘满了。我摘了一个,发现它底部的黑籽变了白色,我觉得奇怪,我问了一下妈妈,妈妈告诉我,这是有虫子爬过的,吃了嘴巴就会翘起来。我半信半疑,但又想到了一句俗语:不听老人言,吃亏在眼前。想想我还是相信比较好。我想了想嘴巴翘起来的样子,有点……想想还是摘好的吃吧!