鬼针草作文
鬼针草是一种神奇的植物,我在《上学就看——植物园》这本书里看到了这个名字,开始寻找它的“行踪”。
今天,阳光明媚,我们“侦探小组”一行六人出发了。来到一望无际的田野,一路找呀,找呀,终于在一条沟渠边发现了它的“倩影”。
鬼针草是“泼辣”的“川妹子,全身长满了刺。小刺球一遇到目标,就会“奋不顾身”地一头扎上去。我穿了一件毛大衣,鬼针草立刻在我身上“畅游” 起来。轻轻从枝上摘下来仔细看,一个刺球上有20—30个扁扁的“小人儿”,“小人儿”又举着两只“鬼手”,鬼针草好像一个漂亮的“千手观音”呢!“小人儿”是黑色的,像个不讲卫生的小调皮。鬼针草的“家”的不远处住着苍耳,它们是不是“远房亲戚”呢?因为它们都是用“扎”在动物或人的身上传播种子的哟!
虽然我目睹了鬼针草的“闭月羞花”之容,但还是很遗憾没见过它开花的样子,不过,明年再会——“我一定会回来的!”