鬼针草作文
在我的小区里有一种草,因为它上面有刺,并且刺容易粘在衣服上,所以我和朋友们称它为“粘粘草”
粘粘草长得不高,也只有三十厘米左右。没有成熟时,果实是绿色的,刺并在了一起;成熟的时候,果实是黑色的,刺松松散散的,形状像一个球。每次遇过粘粘草的时候,我们就把没有成熟的果实摘下来。如果有小伙伴穿着棉衣、毛衣,你可以做一个恶作剧:把果实藏在身上,悄悄地跟在他的后面,轻轻地粘在他的背上,你可以捧腹大笑了,因为他不知道你做了什么。但如果你的裤子碰着了它那成熟的果实,啊!裤脚上全是刺,就像一只刺猬。有一次,我全身都粘上了刺,我只能一根一根地拔下来,然后全扔进土里,第二年,它们竟然发芽了!我才明白:原来刺是它的种子呀!
我把这个新发现告诉妈妈,并向妈妈询问粘粘草的信息,妈妈却说:“你自己查一查吧。”于是我上网查了一下,原来粘粘草的学名叫鬼针草,别名蟹钳草、粘人草、对叉草等等,如果有人或者动物经过的时候它就把种子粘在衣服或皮毛上,又带到别的地方,这是它传播种子的方法。它还是一种中药材,能治疟疾、跌打肿痛、毒蛇咬伤……我把这些资料告诉了妈妈,妈妈表扬了我,说我会思考了。
生活无处不惊喜,只要善于观察、善于发现,一定有意想不到的收获。