夏天的中午,太阳像个大火球挂在天空。马路上,柏油路都已被太阳烤得发软了。一股热气扑来,让人也喘不过气来。路边两旁的大树上,知了叫个没完没了的,好像在说:“热死了,热死了。”小花低下了头,小草弯下了腰,都显得无精打采。
原本炎热的中午,怎么空中漂来了一朵乌云?天渐渐地变成了灰暗的,灰蒙蒙的云雾,把太阳公公赶下了山。天空一下子变得死气沉沉。不一会儿,风呼啸着迎面吹来,大风把树吹得东倒西歪,树叶“沙沙”地响着,像海上的波浪在翻腾着。过了一儿会,阵鱼“哗啦啦”的下了起来,如同豆大的雨点撒落一地,落到地面上,马上消失得无影无踪。又过了一会儿,雷公公与闪电奶奶也来凑热闹,雷电交加,真是夏雷骤雨。路上一群人在打车回家,这回开出租车的司机可高兴了。开着出租车,路上的水花飞了起来。也有一群打不到车,连忙把皮包顶在头上跑到别人家的屋檐去避雨。有些姑娘有伞的,撑着小花伞,踮起脚尖在马路上跳起了“舞蹈。”
仅仅半个小时,雨停了。
小草和柳树又挺起了腰站的笔直笔直的。路上的行人说:“这真是一场及时雨。”