六月,烈日炎炎,其他的花都已凋零,而荷花却在这时为人们送来阵阵清香。池塘里,一片片荷叶挨挨挤挤,像一个个碧绿的大圆盘。荷花渐渐开放了,它如亭亭玉立的少女,清新脱俗、气质高雅。荷花有的还是花骨朵儿,它上尖下圆,白中泛着粉红,极娇嫩;有的荷花已全部展开,美丽庄重,在风中抖动,好像如花似玉的少女在翩翩起舞,真是別具风韵。
荷花的花柄上长着许多小刺,偶尔碰到会有些麻酥酥的。远远望去,满塘荷花犹如千万张粉红的笑脸在绿的海洋中绽开。荷花生长在池塘中,它的根叫藕,可以供人食用。一节一节的,折断了,还有细丝连着它们,所以有“藕断丝连”的说法。不只是藕可以供人食用,莲蓬也一样。荷花开过后,花托膨大,慢慢的,就长出了莲蓬。吃着莲蓬看着荷花,很是享受。
荷花把它的一切都奉献给了人类。荷花的茎、根、叶连同莲蓬都能做成卓有疗效的中药。我爱荷花,爱它出污泥而不染的品格,爱它的气质,更欣赏它奉献自己的精神。