琥珀优秀作文
夜,爆竹的炸鸣声将我从梦中惊醒,久久不能再入睡,便翻身披衣,度出老家的房门,在院中的石头上坐下。
爆竹声中,不时被烟火闪亮的苍穹之上,弥漫的白烟中,朦朦胧胧地含着一枚琥珀色的月,小心地把轻纱披在了万物的身上,那么让人捉摸不透。
山东下了雪,风也犀利。从地面卷起的干雪,敲击着我的脸。浩瀚的净空如连接时空的深渊,忽隐忽现的星星,深不可测;似黄似红的月亮,深邃古远。
薄雾中的古月,历尽了沧桑,见证了辈辈像我一样的人——青春、迷惘。
来到老家有四天了,心情被无序的线缠绕,支离破碎。想把它理好,却不知从何下手。寒假开始时,我预备大干一场,努力做作业,努力预习……。可现在,书本几乎没动不说,连作业也不知在哪个角落哭泣。
雨果说:“黑夜到临的时候,没有人能够把一角阳光继续保留。”但我,但是我!为什么白天想着:“还有晚上。”晚上想着:“还有明天。”而每当夜深人静时,却深深自责:“今天又溜过去了。”
院中松了项圈用来看家的狼狗踏着白雪走过来,趴到了我的脚边,静静的陪我。
这两条狼狗,哦,都是前年刚降生的。去年,它们都能被我一手提起,现在,都是些立起来有半人高,能看家护院的好狗了。
是啊,光阴似箭,一年了,我们都长大了。不论是兢兢业业,还是浑浑噩噩,我们都不知不觉地长大了。
时间的长河清晰地从我的眼前滑过,匆匆。我下意识地伸出手去抓,却是空。
正欲懊恼,这条“河水”却浸润了我的双眼。冰凉的,我看不清。狠狠地闭上眼——
“日语学习班开学报名时,来了一位老者。
“‘给孩子报名?’登记小姐问。
“‘不,给我自己。’老人回答。
“小姐愕然。屋内那些年轻的报名者有的惊讶,有的嗤笑。
“老人解释:‘儿子在日本找了个媳妇,他们每次回来,说话叽哩咕噜的,我听着焦急。我想听懂他们的话。’
“‘您今年高寿?’小姐问。
“‘68。’
“‘您听懂他们的说话,最少要学两年。可两年之后您都70岁了。’
“老人笑吟吟地反问:‘姑娘,你以为我如果不学,两年以后就是66岁吗?’”
偶尔听到的小故事,大概是这样的。
不是吗?什么时候学习都不晚!
“呜!”手边的一只狼狗低唤道。把我从半睡半醒中拉回。睁开眼,转过头去——啊,太阳已经钻出地平线了。微弱的阳光像一只温柔的手,慢慢地揭开了那层轻纱。
再看看月亮——她已经有些变白了。猛然,我发现,这琥珀色的月一点也不令人捉摸不透。其实,她就是在守候着每一天的黎明。