鸡蛋浮起来了
今天下午第三节课,李老师和平时不一样,拿了一个勺子,一根筷子,一个鸡蛋,一个盛满水的杯子和一包盐来到了教室。我和同学们都很好奇,都不知道李老师要干什么。李老师先把杯子里的水倒出来了一部分,剩下了大半杯水,把鸡蛋轻轻放入杯子里,只见鸡蛋沉到杯底,水面也上升了一些。李老师挖了一勺盐放到杯子里,并用筷子搅拌,我们发现水变模糊了,鸡蛋却纹丝不动。李老师又挖了几勺盐放入杯子里并搅拌,这时,李老师请我和另外几位同学上去观察,我们发现鸡蛋已经透出了小脑袋,浮起来了。同学们都纷纷议论,鸡蛋刚开始浮不起来,为什么往水里加了盐它就浮起来了呢?李老师说:“回家查资料,看到底为什么。”
我查了查资料,原来鸡蛋放入清水时,鸡蛋的密度大于清水的密度,鸡蛋就沉到了杯底,当往清水里加了盐后,盐水的密度大于鸡蛋的密度时,鸡蛋就浮起来了。