鸡蛋浮上来了
今天,妈妈给了我一个透明的杯子,一个小鸡蛋,一包盐,一根筷子和一个小勺子,让我来做个小实验。
我先在杯子里装水,把鸡蛋放进去,鸡蛋沉在水底。我放入一勺盐,盐也沉入水底,用一根筷子搅拌,水变得混浊了,鸡蛋也跟着筷子在转圈。大概2,3分钟,盐都溶化在水中了。接着我放第2勺盐,继续搅拌,发现水的颜色没有刚才那么清澈了,看着黑色的筷子上有许多的小颗粒,盐渐渐变少了,透过杯子,鸡蛋没有站立在杯底,有点儿浮上来了。再加入第三勺盐,再次搅拌后,鸡蛋 渐渐上升了,有一点蛋壳已经透出了水面。停止搅拌后,发现盐沉在水底,而没有全部溶化。我用筷子把鸡蛋往下戳,鸡蛋像皮球一样弹回上来了。我又加入第四勺盐。我想鸡蛋会不会整个都浮上来呢?结果加入的盐好像没变少,鸡蛋也没有再往上浮。
这个实验大概做了15分钟左右,妈妈告诉我加盐的水浮力会变大,鸡蛋就浮上来了,水已经饱和了就不会再溶解盐了。具体原因以后初中化学课中会有更详细的介绍。后来我还在网上看了死海不死的故事和图片呢。