高尔基有句名言说得好“书籍是人类进步的阶梯”。没错,书是流动的血液,书是灵动的生命,书是只是的源泉,在书中行走,你感受到的是智慧,是幸福,是释放……我们要感谢书,因为是书让我们充满智慧,让我们变得成熟……
在文字中徘徊时,时间总是如流水一般飞快流逝着。每次看书时,总是那么的不尽兴,因为每次还没有看完故事的情节,妈妈总让我去干其它事。妈妈总说:“看书是好事,但是要合理地安排看书时间,不能每天沉迷于课外书中。必须先认真地完成作业,才能看课外书,要不然你成天到晚地看课外书,连做作业的心思都没了。”你听听,她这会儿又在我耳边唠叨,教训我了,听得我耳朵都快起茧子了。
妈妈之所以一天到晚地唠叨还有一个原因,那就是我看的书不合她的心意。我从来都只爱看一些故事、童话、小说、作文选之类的书,别的书我连碰都不碰。但是,妈妈总希望我看一些科学之类的书,让我增长些科学知识,可我总不听。
在今年的暑假中,我有了一项新的改革与创新。我开始爱看历史名著了——《红楼梦》。其实,我原本对《红楼梦》并不感兴趣,但是通过语文老师的推荐,她那滔滔不绝的介绍,吸引着我不得不去尝试着看看这本书。
当我翻开这本书,第一篇就深深地吸引着我,让我爱不释手。吸引我的首先是精彩、唯美的故事情节,还有阵阵书香,如果将你的鼻子靠近书本,你会觉得这不仅是书香、油墨香,这还是一丝丝知识的的流露和熏陶。为了看完这本书,并把它看懂,我在暑假中我几乎每天都会抽出一些时间来品味这本书。
看完《红楼梦》的最后一篇之后,我双手将这本书翻拢,顿时感悟至深。《红楼梦》不仅仅教给我了做人的道理,还送给了我许多知识和无尽的好词佳句……
看完《红楼梦》心中生出一丝悲哀,我为宝黛的爱情悲剧感到哀伤;我为王熙凤一世操劳,最终重病缠身而英年早逝而感到惋惜;我为薛宝钗才华横溢,到头来独守空房而心生同情……
但是,我的感悟也不浅。我学会了做人不能像林黛玉一般生性孤傲,目无下尘,多愁善感,而要如薛宝钗心胸宽阔,行为豁达,举止娴雅,能笼络人心,但千万不能学她城府颇深。王熙凤的精明才干令我佩服,但我们可不能像她那般如此心肠歹毒。我们更加不要像宝玉那样懦弱,要学探春的政治手腕、高贵风度。
《红楼梦》这本书人物描写细致唯美,还有那宝、黛、钗三人的爱情悲剧荡气回肠,让我受益不浅。
书籍好像芬芳的花朵,散发着清淡而迷人的气味。我爱这书,爱这字里行间那阵阵的书香。我沐浴着书香,快乐地成长。让我们与书为友,让一缕书香萦绕在我们身旁,伴你我同行!