书是一首歌,歌到情处泪双流;书如一樽酒,酒将醉时笑语稠;书像一杯茶,茶香袅袅情悠悠。
题记
书是人们攀登知识高峰的阶梯,书是人们遨游知识海洋的航船。书是我成长的挚友,当我遇到困难时,它会及时地为我排解疑惑。
多读书,读好书。置身书海《水浒传》展现了18位性格迥然不同,形象鲜明的梁山好汉。他们正直、仁义、豁达、勇敢;他们劫富济贫,除暴安良;个个身怀绝技《爱的教育》中那纯真的同学之爱、温馨的亲子之爱、浓浓的师生之情、对祖国诚挚的爱,令人感动不已,这一个个故事都寓意深刻,让人深思书使我足不出户,对各地美景,奇观一览无余。北京颐和园风光的秀丽宜人;黄山奇石的怪异夺目;钱塘江潮水的汹涌澎湃。
华夏五千年,沐浴在诗海中刘禹锡《杨柳中》的昨来风起花如雪,飞入宫墙不见人。让我感受到了香雪海李后主《清平乐》中的砌下落梅如学乱,拂了一身还满。教人伤怀。岑参《白雪歌送武判官归京》中的忽如一夜春风来,千树万树梨花开。教人奋进。白居易《钱塘湖春行》中的几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。带来了早春的的美景。马致远《天净沙秋思》中的夕阳西下,断肠人在天涯。我感受到了游子的心酸。人生自古谁无死?留取丹心照汗青。写出文天祥以死明志的豪情壮志。
捧着诗词,华夏五千年的一切都像身临其境。
轻吟诗赋书上有路勤为径,学海无涯苦作舟。我遨游书海汲取不尽的是读书的方法。在这之中嗅着墨迹沿着文字我渐渐长大,更加深刻地懂得读书的乐趣和重要性。
我们是祖国的花朵,在阳光下成长起来的一代。没有经历过风雨,能一直在知识的海洋中无风无浪的前行,我们是幸运的。所以我们更应该珍惜现在的环境,以书为鉴,以书为航行的方向,向前奋力出发,去寻找那些未知的地方。
书香飘过,残咋些许淡淡的茶香。茗一口茶,纯正带有苦涩,阳光透过枝叶留下些许斑点,翻开书本继续我的书海遨游。