书香伴我行的优秀作文
年华易逝,斗转星移,白驹过隙之间,我已凛然长大,品味时间的风铃,回顾那脚印串串,蓦然发现,阵阵书香伴随我生命中所有的往昔。啊!书香,我的朋友!我的生命中处处可以看见她的足迹。
我的四季中有她的声音,“好雨知时节,当春乃发生”打开了春之门;“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”拨动了夏之弦;“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”推开了秋之窗;“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”吟起了冬之诗。
我的梦想中有她的足迹。取经路上的天马行空,水泊梁山的浩然正气,三国战场的风云变幻,大观园内的捧腹大笑,无处不藏着她的面容。黄鹤楼上追忆“昔人已乘黄鹤去”,岳阳楼上高歌“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,长江口岸吟诵“唯见长江天际流”,黄河岸边吟唱“黄河之水天上来,奔流到海不复回”。东临碣石,诉神龟之寿;黄沙道中,听蛙声一片。桃花源里可耕田,南山脚底可采菊。
书香里有如水般的声音,泠泠作响,在我的耳畔久转不绝,让我在四季,在自然中细细品味。
看人物传记时,项羽的遭遇让我痛心。
他在听到天下百姓的哀鸣时,挺身而出,带领江东子弟破秦兵,杀秦王。当他和刘邦争天下时,在鸿门宴有不杀刘邦的大仁大义,也有在巨鹿、垓下大战的智勇双全。但他换来的是小人的十面埋伏,当他走到乌江边时,他退缩了,他并没有再逃,而是自刎于乌江边……
而当我看到陶渊明时,却又让我敬佩。
陶渊明生活在那个黑暗的东晋时代,他在官场里看不到光明、希望,所以“不为五斗米折腰”而辞官归隐。他在南山上写下了千古名句“采菊东篱下,悠然见南山”,被后人传颂。
我沉迷于书香中,从汉赋、唐诗、宋词、元曲至明清小说,它们宛若清泉,一点一滴伴我成长,他们领我去爱自然,去寻找一种伟大的精神来丰富我的生活。
书香,我的朋友,与我作伴,直到永远。