听妈妈说,我小时候特别“勤学好问”,看见什么,都要打破沙锅问到底。被缠的没法,妈妈就有意引导我从书里找到答案。在妈妈的调教下,我渐渐迷上了书,常常是一本书在手,就“两耳不闻家里事,一心只读课外书”。
一年级的时候妈妈就给我办了个借书证,可小气的图书馆,一次竟只许借两本书!就凭我那一目十行的水平,这怎么过得了瘾?没办法,我盯上了爸爸妈妈的书,管它写的是什么,只要拿到手,都能看个不亦乐乎。妈妈当然不干了,竟不顾我的强烈抗议,悍然行使家长的特权,严格限制我看书的时间。
嘿嘿!这可难不倒我。都说智慧是逼出来的,时间是挤出来的嘛。我总会想方设法地利用一切机会看书;刷牙洗脸的时候,旁边就放本书,边洗边看,这都是脸上的五官,咱也不能让眼睛闲着不是?上卫生间嘛,时间就长点;睡觉时,偷偷摸摸地拿手电筒钻进被窝,躲在被子里“刻苦”着……
晚上洗澡时,趁妈妈一不留神,我偷偷将李敖的书藏在衣服里,夹带混进了浴室,妈妈叮嘱我快点,免得着凉。也不知过了多久,估计妈妈是怕我出事,闯进浴室一瞧,我正捧着书看得津津有味,而整本书也早被水珠给溅得半湿了。
妈妈啊妈妈,您要再给我来个约法三章,借机限制我看书的时间,还不知会闹出啥乱子呢……