在成长的路上,我们的身边,不仅有家人、好友的陪伴,若是留心观察,便发现,还有书的身影存在。
古人言:开卷有益书是我们的良师益友;书,可以使人心平静,心旷神怡;书,可以开拓视野,增长阅历;书,可以净化心灵,愉悦心情。
从小我就爱看书,而每个时期的我在看书时,都会有不一样的感受。
幼时的我,虽不识字,却也喜欢在宁静的夏夜听着奶奶讲一个个古老神秘的传说,或是一个个生动有趣的童话。那时虽年幼,却也从那古老的神话传说中感悟到中华传统文化,也从那有趣的童话故事中明白了善有善报,恶有恶报的最简单做人道理。
童年,就这样在这些故事的陪伴下悄然流逝,轻淡的书香,五彩的童年……
随着时光逝去,我也渐渐长大,可以通过拼音阅读简单的书籍,这让我感到了一种与儿时听奶奶讲故事不同的乐趣。同一篇故事,用奶奶沙哑的话语讲出来,是一种听觉上的享受和脑海中的幻想,而自己阅读完(因为那时识字不多),就会产生一种成就感,自己也能更加读懂这个故事,更加理解这个故事,自此,我就开始喜欢文字阅读。
随着年龄的增长,我读的书籍也由童话故事逐渐丰富了起来:在世界文学中,《青鸟》告诉我不要忽略身边的幸福;《绿山墙的安妮》让我明白生活中的快乐无所不在;《鲁滨孙漂流记》带我挑战孤岛生存……到了中高年级时,我又开始阅读中华的经典名著:《红楼梦》让我领略封建大家族的由盛转衰;《水浒传》让我看到梁山108好汉的满腔热血;《西游记》让我了解与以往不同的神话传说;《三国演义》让我感受到三国时期的斗智斗勇。
那时候,我的生活,已被浓浓的书香包围,生活中已不可缺少书的存在。
现在的我,依旧爱看书。只是喜欢的书籍和以往又有所不同。在空闲时期,我也喜欢看些小说,那种坚强励志的小说,那种令人心情怡然自得的文字。我也喜欢古文,喜欢中华古典文学,有时,我会看一看背一背《弟子规》,喜欢弟子规,圣人训那朗朗上口的句子我依然喜欢名著,《繁星春水》、《飞鸟集》,那一篇篇精短简练而又寓意丰富的小诗;《童年》在苦难中长大,感受与自己不一样的童年生活;《昆虫记》让我看到昆虫和人类的不一样的、比人类更有趣的世界……有的时候,甚至会拿出儿时看过的书,重新阅读,竟会有不同的收获,难道是因温故而知新?
走到现在,蓦然回首,发现过去的岁月里,竟少不了书的陪伴,不管是年幼无知,还是读书时光,过去和现在,我的生活都弥漫着书香,我相信,从今往后,书还会陪在我的身边,一直走下去……