书籍是人类进步的阶梯”这是高尔基心目中的书;“书是全人类的营养品”这是莎士比亚心目中的书;“读了一本好书就好像交了一个益友”这是臧克家心目中的书。而在我心里,书就仿佛是一把金钥匙,为我打开知识的大门,开阔了我的视野;书就像是一条小船,载起我,让我在知识的海洋里遨游;书也好像是我的良师益友,在我迷惑的时候告诉我人生的道理。书就是流动的血液,书就是灵动的生命,书就是无尽的源泉,在书中行走,感到的是无穷的智慧、幸福、释放,还有温馨的宁静。书散发着书香,引来了许多小书虫,书虫们把书当作摇篮,躺在里面成长。书就是我成长的乐园,是书的魅力让我变成了一只小书虫。
在我三岁时,就收到了第一份生日礼物——《幼儿故事书》。我怀着好奇心翻开书的第一页,就被书的图画给深深吸引住了。每天晚上,我一定要妈妈给我讲故事,白雪公主和七个小矮人来和我一起玩;灰姑娘光着一只脚来向我哭诉;小红帽躲过大灰狼来我这儿躲蔽。在许多奇妙的故事情节里我进入了梦乡。
而后,我上了小学一年级,我学会了拼音,一回到家,我依偎在爸爸怀里,坐在爷爷奶奶腿上,一个一个拼念。有时还没拼完一页,早已累得汗流夹背,那时读完一个故事的话,早就气喘吁吁了!虽然那时还不懂故事的意思,但是我心里满是喜悦,小小的年纪可以独自拼读一个故事了,还不知道其他同学行不行呢!
到了三年级,我们班每学期都能在图书馆借书,一到图书馆,里面的书排列在书架上,像一个个队员,神气十足,真是每本都想拿回家。从图书馆拿起一本书。回到教室,读着读着,就情不自禁地沉醉在书的梦幻之旅之中。直到老师回到教室,我才依依不舍地把书放进书包里。
每天回到家,就是我最快乐的时候。等我把作业做完,就会拿起一本课外书,悠闲地坐在椅子读起来了。我最喜欢的书就是《查理九世》这套故事书了,第一部让我毛骨悚然,第二部十分惊险,第三部让我迷惑不解,第四部令我目瞪口呆……我还看过《西游记》,《西游记》告诉我坚持不懈,《安徒生童话》把我带进了绚丽多彩的童话王国,《木偶奇遇记》让我体验了人生的喜怒哀乐,酸甜苦辣,我在阅读中享受快乐,体会传世杰作无穷的魅力。
现在我已到新五年级了,书一直陪伴着我。书让我着迷,成为我的挚友;书滋养了我,成为我精神的食粮。我躺在书里汲取丰富的知识和营养,我徜徉书中健康成长,每一天都享受读书的快乐,让书香共同陪伴你我他!