俗话说:“书是人类进步的阶梯。”书中不仅有“黄金屋”,还有“酸甜苦乐”哦!
读书,总能让我收获许多的快乐、许多的知识。书,还是我们的良师益友。我喜欢漫画书,它带给了我快乐;我喜欢寓言书,它让我懂得了道理;我喜欢成语书,它让我学到了成语;我还喜欢历史书,它还带领我穿越了上下五千年……我喜欢的书,不计其数,但从《淘气包马小跳》里,让我看见了童年的纯真无邪。我还从中体会到了“酸、甜、苦、乐” !
酸
马小跳是一个天真、快乐的孩子。当我看到他爸爸替他受罚时,马小跳心酸了,我也心酸了:为什么他爸爸要被罚呢?
甜
马小跳做三明治时,我就觉得肚子好饿,总觉得如果吃了他做的三明治是不是就不会饿了呢?可转念一想:马小跳是一个淘气包啊,他做出来的东西会好吃吗?想到这里,肚子不饿了,倒觉得好像真的吃了他做的三明治了,还很甜呢!
苦
马小跳是“大错不犯,小错不断。”一次,自己被冤枉后,心中无比痛苦,让我也替他伤心难过了。
乐
马小跳经常惹笑话,什么重要的信一定要插上三根鸡毛,没鸡毛还拿孔雀毛代替,害她妈妈为她那三根昂贵的孔雀毛伤心了好久。而这时,我却正在“幸灾乐祸”呢!笑得我肚皮都快破了!
正是这四位俱全的书,给我的童年勾勒出了一道五光十色的花边。
《淘气包马小跳》这本书真是展现了现代小学生的生活和学习,突出了我们有很强的奇思妙想的特点,所以,我很喜欢这套书!