初三对于曾经的我来说是一种可怕的存在。传说,初三的学生面对的是恶浪般让人无招架之力的考试、超级繁重的作业、硕大的书包,与两只有蔓延到下巴嫌疑的“熊猫眼”。 当然这种“传说”有夸大现实的嫌疑,不过若是去掉一些形容词,初三生活的轮廓已经基本呈现在你眼前了。 刚刚步人初三的我,怀揣一颗紧张又十分期待的心,还算圆满地考完了第一次重要的考试——摸底考。这次考试给了我一定的信心,让我对于“传说”的紧张感有了点点的平复。于是,在开学的头一个星期,我感觉一切都好。
初三,第五门主科也露出了它的庐山真面目——化学;这门学科,接触起来并不困难。我很快对它产生了兴趣,并且让它成为了我的优势科目。多了一门主科,就意味着多了一门作业,正如前面所说的,开始似乎一切都在顺利进行,但是,多交一项作业的弊端渐渐显露出来了。 初三的第二个星期,作业量开始稳步上升;第三周、第四周,一个月过去了,作业和考试像沸水冒泡一样蜂拥而出,愈发勇猛,来势汹汹。面对这些有着向“传说”发展趋势的情况,我终于意识到,初三生活可不是轻轻松松的。 渐渐地,由于按照以前的作息安排学习,我无法保证按时完成计划的内容,每天为了完成所有的作业不得不到凌晨时才睡觉。毕竟,我不是夜猫子,时间一长,听课效率不如以前,最糟糕的是——我的成绩开始有下滑的危险! 终于有了危机感的我开始做自我分析——回家一定要先写作业,不能像原来那样先休息一会才动笔了;写作业的时候也不可以东摸摸西碰碰,一定要抓紧时间;平时在学校争取多完成些作业,这样回家学习的时间更多分析完毕,我不禁感叹:是要抓紧啊,根本没有时间容我休闲娱乐呢! 及时的调整,让我得以稳住了成绩下滑的趋势,并且逐渐使它上升。这种上升是缓慢的,但在一段时间后,我终于掌握了主动,不再像刚开始那样成天困得睁不开眼,而是将时间以新的方式安排得游刃有余,不光按时完成每天应做的,还留出一部分富余时间让自己预习新的内容、消化当天的知识、回顾旧的课程。
第一学期的题海战术让我被迫改变了舒适懒散的学习习惯,于是改变后的我得到了不少好处。 第二学期开始了,我信心满怀又一次踏入校园,惊喜地发现这学期的作业量大大减少,不过都是留给我的自主复习时间。就在我以为初三生活可以有所放松的时候,体育老师又扔来一排响雷——体育标准上升了! 这对于体育不好的我来说是血淋淋的当头一棒,我痛下决心——不光回家要练体育,在学校,放学后也要练!很快,我和几个同学一起在放学后冲到操场上,奋力地练习,天快黑了才回家。
初三的下学期,美术、音乐、外教都没有了,每天到学校就是全身心地投入学习和锻炼中去,然后带着一天的收获,回家细细消化。 看似非常累、非常枯燥,其实是可以提炼出丝丝乐趣的。累的不是我一个人,每个努力的同学都是一样的。身边还有老师、家长在鼓劲等等,想到这些的时候,心里还是特别的愉快。每天看着已经写完的作业,厚厚的笔记,成就感与自豪之情也是实实在在的。
现在的我早已从容看待初三生活,不是吗?初三生活就是这样的,虽苦尤甜。
初三就像那浩瀚无垠的学海,我便如那条小小的舟儿,在时而惊涛骇浪,时而平静无渡的学海中前行——每天都是面对朝阳,意气风发,向着成功彼岸迸发。