生活就像种地,春天播下一粒种子,中间用无数的汗水浇灌,最后在秋天快乐的收割。苦与乐共同生活,苦的过程成就音乐,让人体会到音乐的真谛。否则,如果你很容易得到快乐,却没有以前的苦涩味道,你怎么能理解快乐的珍贵和不同呢?
余虞丘写了一本书《文化苦旅》。奇怪,别人经常游来游去是为了消遣,可他为什么一定要经历一段艰辛的旅程呢?翻开书的书页,书里无边的气息扑面而来:宁古塔,敦煌,尼泊尔,没有一个可以称得上惬意。他不能去一些更愉快的地方吗?当然,但他没有。因为他在那些辛酸的地方看到了个人、国家乃至全人类在漫长历史中的沉浮。宁古塔的寒风吹散了古代文人的豪情壮志;敦煌的斯坦因,带走了敦煌文化几千年的辉煌;尼泊尔深山中的鱼尾山屋,展现了人类的韧性。他用一次又一次的艰辛旅程,在这些艰难的地方寻找属于个人、国家和全人类的精神宝藏。这次收获给他带来了更丰富的知识和更深刻的理解。与这些收获带来的喜悦相比,旅途中的辛酸是什么?余的苦旅其实是为了挖欢喜。他知道,一定有隐藏的精神宝藏可以让他收获满满,但只有通过痛苦的旅程,他才能找到它们。他所经历的苦难不是,强加给他的,而是他为了个人发展和更深层次的快乐而选择的。
不仅于虞丘,而且国家发展的道路也是一个苦的旅程,一个更大的苦的旅程。上个世纪中叶,新中国刚成立的时候,又穷又穷。如果想马上自得其乐,可以把主权拱手让给外国人,换取他们的援助,而不是走自主研发的艰辛之路。但我们没有,而是踏上了自主研发的苦旅。发展卫星导航可以选择美国、俄罗斯等现成的导航,但我们没有,而是走上了自主研发北斗的苦路。今天,我们是20世纪唯一一个拥有完整工业体系的新兴国家。我们北斗导航的短信系统比美俄都要先进。我们放弃了当时的欢乐,选择了艰难的旅程。但我们今天收获的是更甜美的音乐,这是中国人民和民族的骄傲。这种幸福不是任何外人能给予的,而是我们自己选择的苦旅,为自己国家的发展而奋斗。
现在国内芯片自主程度不高,在贸易战中多次被卡在脖子上。当然,我们可以选择向外国屈服,以换取使用外国芯片的快感,但如果我们像新中国的拓荒者一样选择一段艰辛的旅程,开始开发自己的芯片,我们国家的年轻一代在70年后会收获更甜美的快感吗?