短短的七天值周已经过去了。在这七天的值周过程中,同学们都表现得很好,工作很认真。
但即使这样,同学们都犯了一些小错误。其中两个错误最为严重。第一,同学们迟到的现象很严重,这使我们班值周考核被扣了很多分,还有一件让我很无语的事件,同学们扫地扫着扫着,竟然能把扫把丢了。出一次状况还好,可连续出了好几次这样的事件,我感到非常纳闷,期间还有些同学在那里跑来跑去。在这值周期间,我也遇到了很多麻烦的事。
第一天早晨,我差点迟到了,原因是习惯迟起的我没能够早点起来。但是,经过我“超人”般的速度,终于在值周开始前几秒钟内赶到了教室。第一次这样站在大庭广众之下,我显得非常紧张与激动。为了平复我的心情,我深深地吸了一口气,便在心里告诉自己,凡事都会有第一步,只要能迈出这一步,你就是好样的。经过这种心理辅导,我便投入到工作之中。一开始,便有一位同学被我“捉”住了,原因是他校牌没戴。起初,我看他走过去校牌没戴的时候,不敢捉他。
经过一场激烈的思想斗争后,我便上前对他进行了“惩罚”,被我记名字。这一次的经历使我放开了,接下来的工作就变得简单。跨出了第一步,第二步就是真的好简单啊!但是,工作总有不顺意的时候。这不,两位同学向我走来,但有一位没有戴校牌,我很客气地上前一步:“同学,你的校牌呢?”我的语气很柔和,但那位同学却像是在跟我作对,他理也不理,自顾自上楼,我一步横在路中间,对他说:“把你的名字报给我!”但是,他看自己身强力壮,强行把我推开,和另一位同学说说笑笑地走上去,其中不乏一些对我进行污辱的言语。当时我非常生气,跑上去拉住他的衣服,强压下心中的怒气:“同学,你是哪班的?”我语气非常生冷。谁知,他理都不理我,径直上去了。
这次,我没有生气,而是跟在他的后面,跟他一同上去。他很快发现了我的意图,便眼神凶恶地瞪着我,其中威胁的语气不难看出。我直接忽略了他的眼神,一脸微笑地跟着,走到三楼时,他终于忍不住了,第一次开口跟我说话:“你最好识相点,给我下去!”他说完后,旁边的那位同学居然还在笑,还半开玩笑地对他说:“你最近可是越来越厉害了,连对值周生也敢这样说话。”说着,他们俩又往上走,却发现我还在跟着他,他拿我没办法,又不能够出手打我,只好任由我跟着。上了顶楼,他去了厕所,很长时间都没出来,但他出来的时候,发现我还站在那里等,这次,他终于服软了,报出自己的名字和班级。我走时,他还自言自语,不知说什么。这件事过后,我又遇见了他,这次他还是没戴校牌。
当他以为我又要记下他名字的时候,他说出了一句令我意外的话:“喂,那个,昨天考试,我把校牌落在教室了,不是诚心不戴,不信你跟我去看。”我愣了一会儿,才回过神来,这态度转变得也太快了,我在心理嘀咕着。我对他说:“上去记得戴起来便行了”。通过这次经历,我懂得了一个道理:遇到困难的时候,不要轻言放弃,即使那困难会使你感到无力,但只要相信,“只要认真对待,有不畏死”的精神,相信那困难还是能克服的。