我喜爱拉小提琴,我的课余生活几乎全被小提琴占了,我很想和各位朋友谈一谈我练琴的苦与乐。
我从5岁半开始练小提琴。起先,是看到别人拉琴时那种洋洋洒洒、自得其乐的样子,我便产生了好奇心,想要学小提琴,长大了当个小提琴家。可这谈何容易?5年了,5年的严寒酷暑,酸甜苦辣,泪水汗水……现在回忆起来,觉得学小提琴好苦、好累,并非自己想象那般容易。可我依然迷上了它。在别的孩子像放了缰绳的小马驹一样在楼下野跑的时候,当别的孩子在家里津津有味地欣赏着电视节目的时候,当别的孩子在公园里尽情玩耍的时候……我却在家苦练小提琴,常常是挥汗如雨。腮托上一汪汗水,夹琴的地方不知道化脓了多少次,妈妈一次又一次拿针把我的脓泡挑破,挤出脓血,擦上碘酒酒精。那刺骨的疼痛,直到现在想起来还令我不寒而栗。可是,我并没有退缩,并没有停止练琴,我深深地懂得:不受一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?
终于,功夫不负有心人,在洛阳市小提琴比赛中,我连续3年获得第1名,夺得了“三连冠”。去年,“六一”儿童节晚会上,洛阳电视台播放了我的小提琴独奏《新春乐》。当我看到了屏幕中的我时,心中不禁波澜起伏。为了它,我付出了多少泪水和汗水。而今,我也尝到了练琴给我带来的无限乐趣。今年,全国小提琴考级中,我受到了中央音乐学院小提琴教授的高度评价,省歌剧团还提出要破格招收我。这一切,都使我体会到了潇洒的背后是艰苦,艰苦换来的是欢乐。
记得有一本书上写到:奖台为秤,称的却不是金牌,而是那平日流淌的不为人知的汗水与心血。我读后颇有同感。我取得好成绩,同学们羡慕我。殊不知,在平日的训练之中,我洒下的滴滴汗水,与这沉甸旬的奖品相比,其份量又何止数倍!
前不久,我看到中央电视台播放的小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》,小提琴家拉得如痴如醉,如泣如诉,技艺炉火纯青,我激动得一连几个晚上都睡不好觉。幻想有一天,自己也能登上音乐厅的大舞台,穿着修长的拖地裙,神采飞扬地拉着琴……要实现这个目标,惟有靠自己坚持不懈地奋力拼搏。我相信,有朝一日,我一定会带上我心爱的小提琴,走进音乐大厅……