会飞的馒头优秀作文
一个男孩吃着早餐,突然站起来,说:“吃不下了。”便把馒头扔出窗外,正好砸到他的同学。男孩探出头,说:“对不起。”同学笑了笑,说:“不要紧,我正有事找你呢!古诗《锄禾》我忘记了。”男孩清了清嗓子:“我背给你听:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”同学拿起馒头,说:“那么这个馒头……”男孩不好意思的挠了挠头。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”食物,都是靠农民伯伯的劳动而做成的,我们怎么可以这样浪费粮食呢?每一粒粮食,都是在农民伯伯的汗水下茁壮成长的,如果没有农民伯伯的付出,我们又从哪里去找食物呢?
虽然老师重重提醒我们“三节”,但还是有许多的人都没有做到。有的人在上学的路上,买了一个糯米团,不抓紧时间赶快吃,反而边和同学聊天,一边慢悠悠地“品尝”着糯米团,等到了学校门口,才发现快上课了,可是糯米团却还没有吃完。他皱着眉头,手一扔,可怜的糯米团便躺在了垃圾桶里。他仿佛什么也没有看见,跟着同学边聊天边走进校园。还有的人,在吃饭的时候,急着去玩电脑,打游戏。三下五除二就把反扒进嘴里,明明碗里还有许多的饭粒,可是他仿佛不知道,直接丢进水池里,然后就飞快的坐在电脑前,津津有味地玩起游戏来。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,从我做起,从小事做起,让我们一起来节约粮食吧!