远见的优秀作文
远见,是俯仰宇宙的大志。许汜的求田问舍,一心只谋求安身立命,而无杀敌报国的大志,有了“怕应相见,刘郎才气”之说。纵使他没有“壮志一去不复返”的爱国之志,仅仅是“处江湖之远则忧其民”,将志向立足于民生,也不会落个“羞”字让后人去批判。志向是草木深埋于地下的根茎,唯有深埋,拥有了那份大气,才可长成参天大树,任凭狂风暴雨,安然不动,此乃远见。
远见是个人成功的必备条件。秦朝是历史上第一个实现大一统的王朝,就远见而言,秦始皇绝对是名列前茅,通过统一文化来实现六国统一,而且从万里长城也可见始皇当时的雄才伟略。要论远见,不得不提孔老夫子,一个奠定中国传统文化的人,至今他的话,仍然是我们的指路明灯。“温故知新”、“学而不思者罔”。一个是王朝的统一者,一个是传统文化的奠定者。他们都有一个共同的特征:有远见。由此可见,成大事者,必少不了远见 。有远见的人未雨绸缪。尽管蜀国最终被灭,但是诸葛亮的战略眼光却无人可否定,在未出山时,诸葛亮便提出三分天下说,同样,当下也不乏有远见之人,他们在环境、文化、教育方面深谋远虑,提出了种种建设性的意见。为中国的腾飞燃烧着自我。所以,我们遇事要学习问“为什么、怎么办?”更要三思而后行。
站在村头,亲抚着挺拔的树苗,打量着绿油油的田野,我不由地的笑了,随着环保意思的普及,人们愈发重视对环境的保护,望着不远处种树的红领巾,我的心也笑了。“前人栽树,后人乘凉”,古时如果没有隋炀帝开通大运河,就没有后来的漕运之兴,大运河的开启,不仅解决了北方的用水短缺问题,而且成为后来货物流通的重要通道。也许正是由于隋炀帝的远见,才有了造福后代的大运河。
以远足为桨,以远志为帆,再配上远见这个指南针,驾驶这艘远见号,你将在成功的路上,乘风破浪。