老师的职责是为孩子着想……这件事发生在我刚入学的时候。以前上学不用住宿,每天在家里守着自己的父母,被他们视为掌上明珠,衣来伸手饭来张口,依赖惯了就一点都不能离开他们。上了初中就要开始住宿,第一天开学,我被分到了一班,班主任有着一头秀丽的长发,让我们感到很亲切,老师对我们也很温柔,同学们也活泼开朗、很热情,当时我就喜欢上了这个班集体,几乎不去想家,原本以为可以这样和同学老师们高兴的过完一星期。可没想到,到了晚上我突然特别想家,恍恍惚惚的上完了晚自习,回了宿舍后,看到别人给家里打电话,突然鼻子一酸,眼泪一涌而出。舍友们吓坏了,无论她们怎么安慰,我都不停的哭,后来实在没有办法了,她们就给班主任打了电话。
没一会儿,班主任就着急地赶到学校。看见我在床上坐着已经泣不成声了,就坐在床边把我搂在怀里,温柔的说:“孩子,没事,别哭了,以后在学校就把我当成你的妈妈,把咱们这个班集体当成你的家,记住你并没有离开家啊,这里也有关心你、照顾你的人……”顿时,一种家的温馨包围了我,我的心里暖暖的,再也不感觉身边没有亲人、没有能依靠的人了。从此以后,每当我想家时,班主任的这番话就回荡在耳边,让我感到家的温馨,心中涌出一阵阵暖流。师恩如山高,师恩似海深,而我唯一能做的,就是努力学习,以优异的成绩报答恩师。
老师是一把雨伞,为我遮风挡雨;老师是我人生路途上的指路灯,为我照亮前进的方向;老师是我飞翔的翅膀,让我飞向理想的未来……