汤圆优秀作文
三四岁的时候,那白白胖胖的食物装在青瓷碗里,捧在外婆手里,然后在一声声:“囡囡,快吃要凉了!”的呼唤声中被一颗颗送进小女孩的嘴里。年复一年,碗中水里老人的笑容依然慈祥,只是有越来越多的皱纹爬上眉头,缠上嘴角,甚至布满面颊……可是有一天,当泪水击碎碗中外婆和蔼的微笑时,老人早已装在相框里,挂在堂前了。
女孩乘着轰隆隆的火车随父母离开时,她不知道车窗外绿柳红花,山清水秀,风光迤逦的小山村是最后一次与她相见了。当时,她只是饶有趣味地看着车窗外的红蜻蜓在晨雾里越飞越远,直到消失在外婆的小屋前……后来啊,女孩只有在超市里的冰冻区才看到这种可一爱一的食物装在花花绿绿的盒子里,硬一邦一邦又出奇的完美。那一年,她七岁。
她十二岁那年,在自己最重要的两个亲人一大吵一架后,那青瓷碗里无忧无虑的笑容消失了。那一刻,她离开了童年,长大了。如今她肩负着破碎的家庭的重担,已经背井离乡外出打工糊口了。今年是她人生中第二十三个正月初一,也是回忆与泪水的寂寞之夜。但是,这次她却发出了美妙的祝福,只因为她想起童年家乡的汤圆!“虽然我命中注定无法与家人一团一聚,但是我祝愿别的家庭能一团一一团一圆圆、幸福美满……”
女孩,叫汤圆。只因为她童年家乡的汤圆。