飞檐走壁的人优秀作文
“十一”放假,爸爸妈妈规划了很周全的旅游路线。虽然一路拥堵,但也没有影响我们一家的好心情。
清晨,我们来到了雁荡山景区。都说这里奇峰怪石,悬崖叠嶂;古洞石室,茂林幽谷,飞瀑流泉,果然名不虚传。我们走在山路上,晨风拂过我们的脸,凉丝丝的。吸一口新鲜空气,使人心矿神怡!
我正在欣赏对面的悬崖峭壁,却远远地看见在峭壁上几条细绳从山崖上垂下,在细绳上有几个小黑点在晃动。
我大吃一惊,奇怪地问妈妈:“妈妈,对面的峭壁上是有人在那里吗?”
妈妈仔细地看了一会儿,说:“他们应该是悬崖上的环卫工人。一些旅游的人,图方便,随手就把垃圾扔到山下。有些人甚至故意将矿泉水瓶扔到很远的石头上、树丛间,环卫工人经常要冒着生命危险前去捡,真是危险。”
“旅游景区不是有那么多垃圾桶吗?举手之劳而已!这些人真是的”我不禁嘀咕着。
往前走了一小段路,我看到一个环卫工人坐在路边的石头上休息。只见他五十岁左右,黝一黑的皮肤,额头上沁出了细密的汗水。我再仔细一看,他粗糙的手上都是茧子,估计是因为绳子从山上垂下,手常常攥着绳子的原因,小腿上还 有许多已经结痂的伤口,一定是被峭壁上的尖刺或者草木划伤的。他身边还 放着一个大大的塑料袋,里面装满了各种各样的垃圾。
爸爸过去和他攀谈起来。在他们的聊天中,我了解到他今年已经50岁了,干这一行已经十年了。
我好奇地问:“伯伯,那么大年纪了,下悬崖不是很危险吗?”
他无奈地说:“现在年轻人都不愿意干这样的活了,只有我们愿当“蜘蛛侠”啊。你看,多么美的风景区啊,如果到处都是垃圾……”他深深地叹了口气。
爸爸问:“节日的时候,你们就更忙碌了吧!”
“是啊,每到放假的时候,也是我们最忙碌的时候。”说着他又把绳子在旁边的大树上牢牢地打了个结,把垃圾袋系在腰上,试了试绳子,手脚并用地开始下落。我探头一看,不禁吸了口冷气,这么高,这么险的悬崖。
“勿已善小而不为,勿已恶小而为之”。我想说:让美丽的风景永远和我们在一起。请大家一爱一护环境,不要再乱扔垃圾了。让他们不再“飞檐走壁”。