这里有我们的一份功劳优秀作文
一条条整洁的公路,一座座高耸入云的大厦,一个个鸟语花香的公园。这一切的一切,都说明国家发展了,富裕了。可是这么多钱都是从哪里来的呢?一直以来,这个问题一直在我的脑海中萦绕!
我的爸爸妈妈是个体户,他们都是卖衣服的,一个月的收入也不高。有一天,我放学回家,刚走进家门,就看到爸爸坐在桌前数钱。我感到很奇怪,便问:“爸爸,这么多钱干什么用啊?”爸爸说:“交税!”“那么交给谁呢?”我又问。爸爸笑着说:“国家呗!”我打破沙锅问到底:“那一个月要交多少税款呀?”爸爸见我要寻根到底,便说:“我和你妈妈加在一起,一个月要交一千六百元钱!”“啊,那么多,您门要是不交,一年不就可以多赚两万块钱吗?你们怎么那么傻,还去交什么税款!”爸爸听了我的话,只是含笑不语。
转天下午,爸爸带我去了风景秀丽的南山。我们沿着石阶拾级而上,间或会出现一座座凉亭。这些凉亭设计得很精致,雕龙画凤,栩栩如生,在绿树的映村下,给以人无限的遐想。而那些石阶更不必说了,虽然山势蜿蜒陡峭,但却砌筑得是那样平整。我正爬得起劲,这时,爸爸蓦地开口道:“军杰,你知道这些凉亭是谁建造的吗?”对啊,这是哪一个大老板投资建设的?这得花多少工夫啊?这得需要多少钱哪?正当我百思不得其解时,突然看到稍远处立着一块石碑,上面写着“取之于民,用之于民”八个大字。于是,我好奇地问爸爸:“爸爸,什么叫做‘取之于民,用之于民’啊?”爸爸语重心长地说:“‘取之与民’就是国家把咱们纳税者的钱缴收上来,‘用之于民’就是国家用缴收上来的钱拿去投资建设公益事业。其实这里面就是用咱们的税款建设的,呵呵,咱门家也有一份功劳啊!”奇怪,爸爸交了的这笔钱对我们家来说是一个不少的数目,可是对于整个南山的建设却只是沧海一粟啊!我似懂非懂地点点头。
吃过晚饭后,我和爸爸来到心湖公园散步。那儿杨柳泛青桃花初绽小桥流水,让人仿佛进入了神秘的仙境。正当我陶醉在公园的美景之中时,爸爸突然对我说:“心湖公园本来只是一块烂稻田,现在变得如此美丽了。”“那又是谁投资建造的呢?”我疑惑不解地问。爸爸自豪地说:“心湖公园也是用咱们纳税人的钱建造的!”我抬起头,对爸爸说:“爸爸,你那一点钱还不够造这里的一盏路灯呢。”“是啊!虽然爸爸缴上去的钱很有限,但是集腋成裘聚沙成塔嘛,每个人都尽自己的微薄之力,积极主动为社会献上一份力,不就有很多钱了吗?”爸爸又指了指岭枫公路说:“你看,岭枫公路也是用咱们的税款建造的。”
呵呵,没想到三门美丽的建设也有我家的一份功劳!