翻过那座山的作文
人生如同一次长途旅行,有时会一帆风顺,但也难免会遇到一些坎坷;有时春光明媚,但也难免会遇到狂风暴雨。我们要做的是在顺境的时候不骄不躁,在逆境的时候,学会面对它,当你战胜了困难,翻过了那山,将会是另一片天地!那是个秋风微凉的早晨,我依旧早起背着书包走向学校,可我的步伐却沉重如灌了铅一般,平时就十来分钟的路程,我硬是像走出了一个世纪那么久……
终于磨到了学校,可我的心越发的忐忑不安起来……因为今天我有一个很光荣但却让我感到很艰巨的任务——在全校师生的注目下做“国旗下讲话”!这对于平时在班级里组织一场班会都会紧张不已的我来说,是一次非常严峻的考验,那一刻,我感觉整个心都快跳出嗓子眼儿了,紧紧握住的拳头,指甲似乎可以掐进肉里,脑海里浮现出种种自己出糗后的场景。以至于在校长结束讲话,宣布由我上台演讲的时候,我完全没有听到,同桌使劲用手拉了拉我,那会儿我才缓过神来,他看出我的紧张,拍拍我的肩:“加油!你一定行的!”
我深深的吸了一口气,想故作轻松地走上台,可脚却不听使唤的抖个不停,我不知道自己什么时候接过的麦克风,只觉得自己脑袋一片空白,之前准备好的发言稿,全变成了一阵阵“嗡嗡嗡”的声音在脑袋里回响。我艰难的从嘴里吐出几个字,却感觉舌头像打了结:“大,大,大家好,我,我,我是,是江宇喆……”接着,安静的台下传来同学们窃窃私语的声音,还夹杂着几声讥笑,那时我的脸羞得红到了脖子根,恨不能找个地缝钻进去。忽然,从嘈杂的人群中传来班上同学们的鼓励声:“宇喆,加油!别紧张!你一定行的!我们支持你!”
这句鼓励,就像一颗定心丸,让我原本想溜之大吉的心又安定下来,心里那座阻碍我前进的大山似乎矮了不少,也没有那么不可逾越了!我在心里默默地给自己打气,清了清嗓子,提高了音量:“大家好!我是江宇喆!很荣幸今天可以作为学生代表,在国旗下讲话……”会场瞬间安静下来了,我感觉我的自信又多了一分,预先准备好的台词也神奇的重新装进我的脑袋,我像一条小溪般畅通无阻的演讲着,看着台下老师们满意地频频微笑点头,此刻,我仿佛有神助力般,一口气完美地完成了讲话。完毕,台下爆发出雷鸣般的掌声,那声音,我听出了祝贺,听出了赞赏,它告诉我,我终于翻过了那座山——胆怯!
斯宾塞·约翰逊曾讲过:“当你超越了自己的恐惧时,你就会感到轻松自在。”是的,那一刻,我不仅感受到了轻松自在,还有战胜困难后的喜悦!