书香沁清泽优秀作文
书香,淡淡而散,沁润心叶,氤氲出万千意象。
捧一本《唐诗三百首》,嗅着缭绕在鼻尖的浅淡之香,品味诗人跌宕起伏的情感,静赏那一等一韵风情的美。“唐诗如山,说不完的月明酒烈。”诗,是平平仄仄中的生命律动;书中,一首首诗描绘出一幅幅风格各异的画,引人入胜。“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”孤帆于长江中渐行渐远,苍茫之感油然而生。“明月松间照,清泉石上流。”朗月映青松,清澈山泉静然从石上流淌而过,山中月夜图自有一种清新的气息。“野旷天低树,江清月近人。”辽阔的原野一望无际,天似是与树相依;清澈的江水映一轮明月,让人觉得近在咫尺,美不胜收……一句句细细品味,含英咀华,沉醉其间。不知不觉间,书香弥散开来,沁入心间,熏香了心之叶。
书香,是书页上的清淡墨香,是诗句中的意韵之香,也是书中智慧与美好的芬芳。掀开书页,时光微醺,任书香沁润心叶,任心沐浴于书香之中,久久沉醉。
清泽
书香,缕缕而飘,清则心灵,弥散出无尽智慧。
携一卷《论语》,沏一壶茶,静静品折;在幽幽书香中,寂然参悟。古人有“半部《论语》治天下”之说,读此书,怎能不凝神慎思?“知之为知之,不知为不知,是知也。”寥寥几语,言简意赅,以正确心态面对“知”与“不知”,这难道不是一种智慧?“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”见到贤德之人,应知学习效仿;而见不到不贤之人则应自省,反省自己是否与其相同,如此善思求进的态度,怎不让人赞叹!“君子喻于义,小人喻于利。”两种不同的人,两种不同的观念,短短十字,一针见血。“朝间道,夕可死矣。”早晨求得真理,即可死去也心甘情愿,这是怎样一种强烈的求知欲!句句精辟独到的言论,令人过目难忘!书香,无声中弥散,伴随着智慧的芬芳,清则心灵……
书香,衔生出智慧的芬芳,清则心灵,让心焕发智慧的光芒,在岁月长词中,静静闪光。
“风不言,吹散多少年华。还记得那时,岁月静好,只一卷书,便将光阴过老。”
静静中,捧一卷书,让书香在身边袅袅缭绕,心灵沉醉,岁月静好……