“外传今晨三时,警察局在一口井胡同逮捕了玉米老太太及其孙女罗莫莱塔,现特郑重辟谣。有人还造谣说她们于今晨五时左右被关进疯人院,此事纯属子虚乌有。
警察局长”
“骗子局长!”瘸腿猫叫起来。“这就是说,可怜的老大娘和她的孙女的的确确已经给关到铁窗里了。这全都怪我。”
“你瞧,”小茉莉打断它的话,“还有一段辟谣呢。”这一次是直接有关小茉莉的:
“谣传警察正在搜捕著名男高音歌唱家小茉莉,这完全不符合事实。因为小茉莉对本市大剧院所受损失毫无责任。因此,任何人如知道小茉莉下落,请勿向警察局报告,否则将受严厉处分。”
“事情坏了,”瘸腿猫说,“你只能呆在家里,哪也别去,让我出去打听打听。”
这是非常难熬的一天,小香蕉一直没有回来。瘸腿猫很晚才回到家,它告诉小茉莉:听说小香蕉到街上为大家画画。他的画不论是动物还是植物都一画就活。他还在街上对人们讲真话,所以很快就被捕了。
“我们得去救他!”小茉莉很着急。
“那得知道具体的情况,今天是不行了。”瘸腿猫回答。
这天夜里,小茉莉的歌声又响起来,这又是那天在剧院里唱的那支歌。这个城市许多人听过这歌,大家不明白,为什么这个歌唱家不怕警察抓他。这时,警察也确实正循着歌声来找这个男高音。瘸腿猫欣赏着小茉莉的梦中曲,忽然想起报纸上的消息,它急忙用尾巴去捅小茉莉的鼻子:
“起来,起来,音乐会该结束了,警察来啦!”
小茉莉睁开眼睛:
“怎么,我又唱歌了?”
“走吧,快跟我来!”