当我推着自行车出校门时心想;今天我这么晚才走,学校的人差不多都走光了,学校附近的马路的车辆应该不会像刚放学时那么拥挤吧。可我走到桥是,我发现结果完全跟我想得不一样:车辆堵满了整个十字路口,活像一条龙。堵车了,人们有的耐心地等待着马路快点通畅;有的紧贴着人家的车屁股,生怕掉了队;有的看见有一条缝,便骑着摩托车趁虚而入,钻了进去;还有的拼命按着喇叭显示出耐烦的心理......我还看见一辆辆车车主走下车,把车门一推,就关上了,他气势汹汹走向一辆大卡车的窗前,使劲地啪着大卡车的车窗,冲着大卡车的车主喊道:“哎,你快点把车往前开一点呀!这样我才能过去。”卡车司机怀着无辜的表情回答:"你以为我不想早点回家啊,你难道没看见有辆车要从对面开过来吗,要是我现在开上去的话,不就更堵吗?这样就更过不去,还浪费时间呢!”轿车车主听到这话,也许是为自己的自私而感到羞愧,便红着如猴子屁股般的脸急匆匆地回到了车里,耐心等待着马路的疏通。大约过了十分钟吧,这条十字路口终于疏通了。
看着马路疏通了,我心想:如果每个人做某一件事只想着自己,却没有想到其他人,那么那件事肯定不会成功;相反,如果每个人都想着别人,并且互相帮助·合作,这样就是团结,那么那件事一定会成功的。