叙利奥是一名小学五年级的学生,他父亲是铁路职员,叙利奥还有几个比他小的弟弟妹妹,家里的钱总是不够用,一家人过着清苦的日子。于是爸爸决定白天上班,晚上在家抄签条。   叙利奥就在父亲既不知道又不让抄写的的情况下帮助父亲抄签条。后来父亲发现叙利奥的学习没以前用功了,先开始父亲只是多次提醒,后来父亲对她动怒了,一直到最后,连理都不理他了。但是叙利奥忍着,还是坚持帮父亲抄签条。   在四个月的一天晚上,父亲明白了一切真相,心里感到无比懊悔和慈爱。从那天晚上以后,父亲更爱叙利奥了。