叙利奥一家过着清苦的生活,父亲白天在铁路工作,晚上还接了文件来抄写。叙利奥为了减轻父亲的负担,请求帮父亲抄文件,但父亲不允许。   一天晚上,叙利奥趁父亲睡觉时,帮父亲抄签条。渐渐地他习惯了这份工作,但叙利奥成绩下降了。于是父亲总是责备他,先是发脾气,慢慢地对他失去了信心,最后竟然对他视而不见。叙利奥心里很难受,几次下决心不再写签条,但他做不到。   一天晚上,父亲发现叙利奥帮他抄签条,心里充满了懊悔和慈爱,请求儿子原谅。这一晚,叙利奥终于可以好好地睡一觉。