叙利奥是一位十二岁的小学生。他的父亲是一位小职员,一家人生活清苦。   父亲白天在铁路上工作,晚上从别处接了文件来抄写,以补贴家用。一次,叙利奥要帮父亲抄写签条,但被父亲拒绝了。于是,懂事的叙利奥趁父亲睡着后,帮他抄写签条,父亲一直没有发觉。叙利奥因过度疲劳,学习也不及以前用心了,因此招来父亲的多次责骂。叙利奥默默的忍受一切,仍旧坚持深夜起来抄写签条。   直到有一天深夜,叙利奥不小心将一本书碰落在地,惊醒了父亲……此时此刻,父亲明白了一切,心中充满了无限的懊悔和慈爱。从此更加疼爱叙利奥了。