一个伸手不见五指的黑夜,他们准备行动了。阴险的考虑到自己的安全,就让老实的去,老实的便悄悄的从窗口爬了进去。财主听到了身响,知道有小偷,就起床躲在一个大箱子后面。老实的小偷进来时,一下子站在他背后,说:警察!这一站可把他吓坏了:我再也不敢了,对不起!我也是被逼的!财主看他不像小人,说:没关系,要好好做人,干脆就到我家干活吧!老实的看财财主这么好,被感动了,觉得自己有愧,说:其实外面是我的头,他很聪明。财主问:他的事能讲给我听吗?于是,老实的人就把门阴险的事一五一十的讲给财主听。
而外面的另一个却等不及了,便一下子爬了进来。财主知道他是个阴险小人就把粘鼠版放在地上,小偷进来立及贴在脚上,知道中了记,就拼命的跑,可财主早已在地版上洒了珠子,小偷只好亲亲地面了。
不久后财主成了百万富商,而老实的小偷成了他家最忠诚的仆人。