很久很久以前,棋盘山下住着一位叫宁来的青年农民,他勤劳善良,耕作之余很喜欢下棋,村里人都叫他“棋迷”。有一天,宁来上山打柴,遇到一个老翁因饥饿卧在路旁。心地善良的宁来赶忙取出干粮送给老翁,老翁也不推辞,一口气吃完了干粮。老翁笑了笑,说自己是外地人,长途跋涉来此,就是应邀于今日在山上与人对弈,一决高下。宁来听了,便要观棋,于是他陪着老翁上了山。
上得山来,只见白云飘渺中一位鹤发童颜的老翁,早已坐在那里等候,石上已刻好棋盘。两位老翁在棋盘两边坐下。随着两位老翁举棋过招,棋局真是千变万化,精彩异常。一会儿险象环生,一会儿石破天惊,只看得宁来目不转睛,如醉如痴。宁来有不懂之处,老翁都耐心点化讲解,宁来似有所悟,渐渐地也能看出些棋局的奥妙来。看看日已偏西,宁来肚中饥饿,便欲归家吃饭,但又不忍离去。那位在山上等候的老翁笑了笑,便从袋中取出个大桃给宁来吃,宁来也不客气,一边看棋,一边吃桃……不知不觉他睡着了。
宁来一觉醒来,已是皓月当空,棋盘棋子犹在,只是两位鹤发老翁已不知去向。宁来趁着月色下山归家。后来,宁来的棋技大长,成为当地的对弈名家。事情传开后,人们就把这山叫棋盘山了。