傍晚时分,遥远的天际出现了黑点,就像一杯白色牛奶里,滴了一滴墨,渐渐的,远处的白云被吞噬的越来越快,黑色的潮水来势汹汹的,已经侵占了我头顶这一片天,但就在这时,黑色的潮水任它再是汹涌翻腾,也无法向东边进军一步。
他翻滚着,跳跃着,变幻万千,真如曹松写得“一天分万态,立地看忘回”。此时西边已完全漆黑,包括他底下的城市,也被笼罩上了一片阴影。而东边,蔚蓝的天,洁白的云悠闲地飘荡着,黑白分明。黑色大军似知无可奈何他,但却又不甘心,于是只好发泄到西边城市的人们身上。黑色大军越来越密集,喊着惊天的口号,接着一道耀眼的亮光在大军中亮起,就像军令一样。哗哗哗,千千万万颗晶莹的水珠纷争冲向城市,打在车上,窗玻璃上,水泥地上,叮叮叮,如一个个急速律动的音符。街上的人们,有的抱头,有的干脆顶着雨水一边跑一边用手从额头往下一把一把的抹着雨水,直往屋檐下钻。脚步声渐渐从“嗒嗒嗒”成了“沓沓沓”,飞溅的水花起初是一粒粒的,后来水花是一滩滩的,不,接着又成了“浪潮”。车子一个紧挨着一个停了下来,喇叭声叫个不停。雨太大了,雨刷才刷下一层,另一层如瀑布一样剪不断,剪不尽又倾泻下来,蒙蔽了双眼。
过了许久,路通了,小孩子顶着责骂跑到街上欢跳着用手去接雨滴,应该是雨丝。又过了一会,我用手去整理头发。起风了,再看天上的云,不再是黑漆漆的,云散了,遥远的天际挂起彩虹。鸟儿在枝头叫个不停,城市又热闹起来。
云散了,心也散了,宽了。未来的道路还很长,心放宽些,凡事看淡些,也就没什么可忧愁的了。