今天,我这个山中的孩子,要走出大山了。去欣赏大城市的繁华景象了,去聆听大城市的“鸟语花香”了,去感受大城市的夏日风情了,去领略大城市的别一番风趣了!
车在蜿蜒崎岖的道路上艰难地行进着,我的心被激动与迫不及待包围着。看着车左拐右拐,听得耳旁风儿呼呼地掠过,慢慢地,我的眼前一片模糊……
在拥挤的商场,我被挤得晕头转向,四周小贩的叫卖声此起彼伏,“……新鲜的……”“便宜了,打折了……”讨价还价的声音也不逊色,“……再少点吧……”,我好不容易从包围的人群中逃窜出来,长吁一口气——幸好我跑得快,要不真要窒息了!赶紧走到一条小街道里,周围的窗子都开着,活像一张张吐着吐沫的脸,这个说:“今天街上搞活动打折扣,我赚了!”那个说:“你说王老五可真狠心,抛下妻子儿女就浪迹天涯了!”咦,这好像我刚看的一个电视剧呢!不知下集会怎样啊!我飞奔到马路附近的一条石凳旁,刚要坐下喘口气,堵车了!喇叭声、吵闹声,响成了一片,我抱着头,啊,我要回家……
突然,耳边传来朋友的声音:“……你没事吧?”我一下坐起来,原来是一场梦,虚惊一场!
睁开朦胧的双眼,望着车窗外陌生的景象,心中不由得害怕起来:宜昌真与我梦中一样吗?
车子进入了宜昌市,宽大的马路,人行道旁盛开的鲜花,骄傲闪烁着光芒的红绿灯,这一切都让我暂时得到了安慰。
酒店的装修透着豪华,别致的小灯,优雅的情调,热情的服务,让我喜欢上了宜昌。睡不着,一早就去敲朋友的门,两人絮叨昨夜的失眠。
到了商城,扑面而来的凉气让我浑身舒泰,你不知道,外面可没法儿跟我们清凉的山里比,那可是火一样地热啊!过道上人很多,据说有些人家里没空调,是到这里来蹭凉的,我特同情他们。走进去,没有富丽堂皇的感觉,却有清新、淡雅、高贵的味道,柔和的灯光,精致的柜台,训练有素的专柜小姐,一切都离我那么远,又那么近。
接着,在妈妈的同学家里尽情地玩耍,在肯得基享受麦当劳的香味,让我又着实高兴了一回。
傍晚,散步在宽阔的广场上,我陷入沉思,到底是城市好,还是山区好?山区里山清水秀,自然古朴;城市里灯红酒绿,高楼林立。山区人向往大城市,城市人却又留恋深山区,人们是怎么了?也许,是人的欲望太多了,“既得陇复望蜀”——得到了这个,又想要那个,却不知道珍惜眼前,把握现在。那么,我呢?