走出大山融入世界的优秀作文
小学的时候学过“井底之蛙”这个成语,它告诉我:人需要看得更高远,要开阔视野,不可以仅仅满足自己头顶上那一片四角天空。原来我对这个词语只是一知半解,但自从那个夏天后,我认识更深刻了。
去年我参加重庆市组织的留守儿童夏令营活动,那真是一段意义非凡的旅程。在那个夏天,我知道了留守不再孤独,我领略了科技的飞速发展,我感悟到了团体的力量,我体会到了社会的关爱,我明白了世界有多大,我发现了学习有多重要……
初到市区,给我的第一感觉就是,大,非常大;高,非常高;美,非常美!我从车窗望出,满眼的高楼大厦,到处的车水马龙,街道上到处都悬挂着“五个重庆”的大幅标语。一种渺小的感觉就油然而生,我心理面想,怎样才可以在如此大的城市里立足……
接下来的几天,我们参观了很多地方。公租房是党和政府对人民的关爱,我以前从来没有听说过穷人也可以住漂亮房子,以后我也想让父母在重庆有如此一套房子。参观电力公司科技小区更令我耳目一新。那种足不出户便衣食无忧生活曾是我幻想过无数次,这次终是见识了。主人在外地时候可以通过一个小的遥控器关门、关窗、关电视、煮饭……这一切真是太神奇了,我想这就是书上说的科技使人类生活更美好!到了这儿,我又觉得家乡的小区逊色了,如果我的父母年老时可以住进这样的房屋,那该是多好啊!对了,我还参观了轻轨、科技馆、大剧院、电影院、规划馆……每一次小的旅程,我都有新的收获。
从小生活在大山里的我,只能仰望那蓝蓝的四角天空,便是一座又一座的山,山的那边还是山,山的那边还是山……我那时有个很大的心愿,就是能够去万州发展,就觉得很不错了。但是离开万州到了重庆,见了繁华的都市,感受了祖国日新月异的变化,体会了科技的魅力……这一切之后,我的小小心便不可满足,目标又向前了一大步。
山外的世界是如此精彩,我再也不能沉浸于那狭小的四角天空。
不做“井底之蛙”,我要走出大山,融入世界!