走出大山融入世界的优秀作文
此时,我敲击着文字,却未想过,同一时刻的他们,在做些什么。可能与我一样,此时沐浴着懒散的阳光,看看新出的杂志,大概,就仅此而已吧。
我整天抱怨,我的生活好累,多想生活就似一杯纯净水,多想背起行囊就去远方流浪,拥有自己的小书屋,里面有许许多多的杂志和名著,就这样。一直以来,以为我的愿望很小;一直以来,抱怨这个世界为什么残酷;一直以来,以为我就是苦命的那个孩子;一直以来,以为自己过得不够好……
不停的搜索着网页,我与其他同龄人不一样,不爱关心什么娱乐八卦,只是很好奇有什么新鲜事能够冲击一下枯燥的生活。搜索着,依旧搜索着……“走出大山”。
当开头敲击着这四个字时,我真的有很多话想说,这些真实的图片,确实冲击了我的生活,而且让我措手不及的流泪了。我从来就是不爱流泪的人,我一直以为我很坚毅,可是,敲击文字的我,哭了。
不知是感动,还是我真的很脆弱。
走出大山,这四个字,绝不是我的天马行空。生活在城市,从没想过真正意义上的贫穷,我以为,世界总是很平等,每天之乎者也的“一切人生而平等”,“贫穷不是社会主义”,这些都到哪去了。不是的,没有绝对的平等,没有一定的富有。大山里的人啊,你们抱怨过吗?
大山里的孩子说,我们想要一个能挡雨的家,想要有个能暖手的火炉,这样,手背暖的热呼呼的,我们好去赶鸭子、做庄家。我们真的不怕苦,怕的只是看见弟弟妹妹,爸爸妈妈哭。
“我怕看见他们哭”。
我问自己,我怕么?尽管有时很担心父母,可是曾有几时,使他们哭的人是我。我怕苦么?——真的,我怕。
大山里的老人说,我们就这样贫穷的生活了大半辈子了,天地是我们的神,只求“神”可以保佑这里的人儿延续下去。
什么叫做“颗粒无收”,什么叫做真正的“保佑”。
我们不穷,一点都不穷,我们有阳光,我们有米饭,我们有人关心我们。下雨天,一定会有人来接我们。
“我们想要走出大山,看看外面的世界。”
走出大山,这是幸福的箴言?是有太多太多的巧合,还是永不言弃的向前?外面的世界有多好,繁华的大都市,穿梭的车辆,还有东方大厦,这些是不是都是你们想的?
“我们只想走出大山,带着我的家人一起看看外面的世界。”
你们不想去旅行?不想拥有自己的小书屋么?不想看许许多多的书么?不想嗮暖暖的太阳么?不想……
“我们只要走出大山,看看外面的世界,然后再回来继续做庄家,我们想要有米饭吃,不想再看见有人死去,我们不怕死,怕的是死去的人都没有一个坟墓。”
我问自己,我怕死么?——是的,我怕。
走出大山,不是我的想象,而是山里无数人的小小的愿望。
听见了吗?远方的大山中,有种呼唤——走出大山!