是男人,都希望闻达天下。古往今来,最隐忍的文人与智者莫不如此?
卧龙之称的诸葛亮先生恰逢乱世,天下战火连连、民不聊生。以求贤若渴,而又擅长柔情表演的刘备,在逆境中听取徐庶的建议,遂放下一方霸主与老板的架子,“三顾茅庐”亲自去会面这位传说中的青年才俊。
应聘者与老板从初相识的平等,到相互欣赏、最后推心置腹一番“隆中对”三分天下的三国持久战理论,奠定了诸葛亮在刘备军团中举足轻重、不可替代的地位。
相对于诸葛亮,李白没有那么幸运!
虽然,盛唐世界无人不识李太白的大名。但是,一个皇权高高在上的天朝,文人、骚客等,不过是天子任意摆布的棋子,与粉饰太平的工具。
“学得文武艺,报效帝王家”,即使,诗仙李白也不能免俗。42岁的李白被皇帝一道圣旨“招安”进翰林的文艺队伍,竟然激动不已。“我辈岂是蓬高人”的得意,放荡形骸的李白,其实骨子里面,依然有一种难以摆脱的低俗与之纠缠。
贺知章的举荐,大唐盛世需要的只是一个能够写诗逗妃子一乐的诗歌娱人,需要的就是能够以才华横溢歌颂和谐盛世,与粉饰天下太平的诗歌名人队伍而已。
基于这一条,先天注定:李白与诸葛亮不同,是没有资格与老板叫板的。
在科举制度盛行的唐朝,李白没有走这条道进入皇城,其实,仅仅凭文采得天子宠幸,对于李白,这已经够得上是“皇恩浩荡”的巨大恩典。而这个不算年轻的大好青年,偏偏希望涉足政坛,这就明显违背皇帝老板用人的初衷。
没有认识到这一点,是李白的愚钝;或者,是谪仙李白的觉醒,后来人无从考证。在摆正自己位置这一点上,诸葛亮辅佐刘备算是得心应手的典范。
古往今来——被人欣赏是一回事情,被人重用则又是另外一回事情!
欣赏,是感性的;重用,是理性的。合作双方,没有站在对方的位置上换位思考,没有求同存异、理解、还有包容等综合素质,最后不免弱势一方要走人。
诸葛亮的幸运,在于他走实用主义路线。李白的不幸,在于他也想走实际主义。身份与社会角色的不同,注定,他们成功的方向也不禁相同。
李白,宅男当久了,就想游山玩水,喝酒快活;诸葛亮憋伏乡下,娶丑女、寄老丈人篱下,遇事、懂得收敛。如果以仕途与报复而言,诸葛亮是成功的。如果以自由与潇洒而言,走出笼子的李白,彻底放弃现实利益的李白,才算得上是一种真正的解脱!
李白的成名在诗歌,成功也在诗歌。而诸葛先生,如果不出山,“卧龙”一辈子也就是耕田种地的一介乡野村夫。龙,可能就变成虫?
人的才华不一样,能力也就有高低优劣之分。人的机会也不一样,有幸运的,还有比较不幸的。直面现实,一个平凡的人入世,多做比少做好。即便混不出什么名堂,也正好论证“生命在于运动”这句格言,它是否正确?
俗,并不可怕;可怕的是,自己特俗,自己还不知道。那一天,看到奥巴演讲,仿佛看到李白出山一样,光芒四射。不过,这个家伙结合了诸葛的智慧与李白的浪漫,所以——他最后成功。最后,在白宫一亩三分地捧得最大力神杯,然后,重重地将奖杯压向世界的地平线……