转眼之间,两年初中时光一晃而过。过去,总想长大,渴望出山看海,真的轮到我们初三了,叶公好龙的我们却没有勇气长大,可是,这个世界上,只有年龄不用努力,就会轻易长大,我们被迫出山,因为我们走进初三。
毛泽东领导中国人民推翻三座大山,建立新中国,我却要推翻横亘在我面前的三座大山,让自己稚嫩的头颅从山中展露,建立自己的自由王国。
遗憾的是,我的同学明知山有虎,偏向虎山行。我感到革命道路没有知己结伴同行,前途一片黑暗。我孤身一人,奋战于书山题海中。各科老师走马灯似的在教室穿梭,本已可怜的课间十分钟,老师仍滔滔不绝,巧取豪夺属于我们的休息时间,即使他们一走也不了了之,批量生产作业,爱你不商量,临走,抛下一句话:明天,我们随时抽查,望诸君好自为之。我们哪里是教室点燃的火把,活脱脱地像他们倾销作业、兜售知识的市场,我们是学生,别无选择。进一步,山穷水尽;退一步,海阔天空。课余,我们像一台台敬业的机器,不停地加工海量作业。正当忙完作业,该是出头之日了吧?“月考迫近,望诸位时刻准备着。”我们哪里是个头呀,七科考试轮番轰炸我们脆弱的头脑,月考日子昏天黑地的,我们知道,这将是对耐力和信心的严峻考验。老师和家长甩着鞭子吆喝:只准前进,不许后退。无论前途多么坎坷,我们都得勇往直前,于是,我们放弃“民以食为天”,选择“生以业为先”,什么都可以不做,但作业不能不做,什么东西都可以不喝,但墨水不能不喝。多少同学仰天长叹:我们吃得比猪差,睡得比狗晚,起得比鸡早。毛主席推翻三座大山,让全国人民重见天日,我们却越来越觉得前途一片暗淡,听说高中学习之苦有过之而无不及。
我们出山了吗?没有,初三天空阴云密布,作业和考试像泰山,矗立在我们面前。
诸葛亮未出茅庐,而知天下三分。刘备认为他学富五车,才高八斗、才三请四催。他幸会刘备,如鱼得水。可我呢?初三了,我们要将积蓄三年的学业知识,在中考一役和盘托出,但才疏学浅,没有诸葛亮出山之后,左右逢源的酣畅淋漓,而是“书到用时方恨少”,凭这点腿力和能力怎么能攀登重重书山,中考过关斩将呢?我正面临着出山前的艰辛准备和严峻考验,我不由得想起“我不想长大,我不想长大”,长大意味着压力,今天是升学压力,明天就是就业压力;父母和教师千叮万嘱,无疑给我单薄的身体上加负,我行进的列车增加了一节拖斗,一想到他们以衰老和劳累换来我们的成长,我们越想越酸,越酸越痛。而今,我们腹中空空,盘缠不够,怎么能出山?
我出山了吗?不敢,没有硬本事,岂过中考关?
元亮“采菊东篱下,悠然见南山”令我们获得暂时的解脱和悠闲,可是,我不是陶渊明,我不能消极遁世,做闲云野鹤,悠哉游哉。血气方刚的我们不可在清闲中浪费宝贵的生命。“初三”呀,你好比“终南山”,要想出山,我们得像诸葛亮一样,既要好为《梁父吟》,自比管仲乐毅,又要闻鸡起舞,练出一番好功夫!
“出山”将激发我们的斗志,挖掘我们的潜力,考验我们的毅力,让我们勇于担负。“初三没幽默,出山需能耐”,备战中考永远是勇士们挑战能力和信心的游戏,我们每一个细胞里都充满战斗激情,每根血管都饱受竞争压力,把自己变成应考的“高血压”。
初三,我们秣马厉兵,准备出山!