写字台的一角上,台灯发出柔和的灯光,映得房间暖洋洋的,格外温馨。我的影子射在米黄色的窗帘上,毛茸茸的很可爱。
一切都很完美,可我的感觉怪怪的。在这里,无论是哪一个角落,我都没有想充分释放自己的欲望。是的,我找不到应有的“专属感”,惊讶地打量着四周,天哪,我居然一直没有发现:这里,竟安着一扇玻璃门!晶莹剔透的玻璃上,硕大的磨砂芙蓉娇艳欲滴,我的心像突然被掏空了,泄气地难受。
熄了灯,我幻想用一片漆黑冲淡这被分享的感觉。房间外,十儿平方米的客厅滋满了深邃的暗蓝色,像是完全融进了夜中。这片黑色穿过玻璃直刺人我的眼底,一股深深的恐惧袭上心头。我猛地蜷起身子,将被子拉过头顶,死死地闭上了眼睛,却久久没能人睡。
几天后
一天晚上,我伏在写字台上睡着了,妈妈从门外发现了,把我移到了床上。看起来,安一扇玻璃门还是挺好的。
其实,我不过是在搬家前设计了种种美梦,想在小房间里肆无忌惮地“反”一通,乍成泡影,难免遗憾、失落。但木已成舟,对于气氛、感觉这类东西,我也徽得再去计较什么。
除了让我怕黑之外……嗯,玻璃门也挺好的,挺好的,几个月后
“你家的玻璃门真漂亮!”小姨由衷地赞叹。
“是漂亮,还有别的用处呢。”妈妈说,“我女儿在屋里干什么我都看得见,以前我还得借门送水、送牛奶去看看她干什么,现在可好了,一目了然!”万分得意的笑声。
“嗡”的一下,我只觉得天旋地转,
好一个“一目了然”!失望,伤心,气愤,我只觉得像打翻了五味瓶,说不清是什么滋味。我只是没料到,妈妈这几句话讲得如此干脆,如此坦白,如此自然…
我哭了。
一扇漂亮的玻璃门,竟成了妈妈用来监视我的工具,证明着我的不被信任,我想砸了它!猛然发现,我的心也变得这样冰冷、脆弱,或许这突突跳动了十八年的肉块,也一样被妈妈一厢情愿地换成了玻璃。而那朵美丽的芙蓉,分明是一块疤痕……
后来
妈妈想用一扇玻璃门对我一目了然,然而,我和妈妈之间却像隔了一层日益加厚的玻璃,愈发显得隔膜,或许是我太小气,但我始终无法接受:在我僵硬、机械的动作后,一种充满好奇的目光直透过那扇盛开着芙蓉的玻璃门……