大概在三年级的时候,由于家庭的原因,我不得不每日独来独往,不得不每日经过那条有些破败荒凉的小路。那条路平日鲜有人来往,偶尔还会有几个孩子在路旁嬉闹。回家的傍晚,夕阳将余晖涂抹在那岁月斑驳的墙壁上,别有一番昏黄的韵味。然而有一次,我回家晚了些,天色压抑着沉重的氤氲,随着我走进那条小路,望着那昏暗而寂静的小路,心蓦地沉了下来。
那条幽暗的小径,仿佛在这猎猎夜风中变得漫无尽头。铺天盖地的黑暗席卷了我平日中的理智,我心中的执着在那沉默中渐渐溃不成军,岌岌可危。夜色下的这条小路,哪里还有半分昔日里慵懒温暖的模样,漠然的月色映在墙头,多了几分森然可怖。我宛如走进了无边的黑暗,绵延无尽,唯有微微颤抖的双腿还在执着地寻觅着似是即将抵达的光明。多年走过这条小路的我,并未曾在这里走过夜路,也并不知晓这条路上竟鲜有路灯。笃实的目光渐渐在黑暗中涣散开来,脚步麻木地迈着,眼角余光里仍是抱着最后一丝侥幸游走着寻求微弱的光芒。
蓦地,路的前面闪烁着一丝羸弱而昏暗的光,路灯!那是我久违的路灯,久违的光!我快步走上前,想要快些走进那曼妙的光芒里。那是一盏有些破旧的路灯,灯罩缺了一个口,从中流泄出明晃晃的白光来,在灯罩下一片朦胧的光线中显得格外起眼。我走进灯光笼罩的范围里,昏凉的光线将我的影子缩写成脚下一个摇晃的点。我在灯光下大口大口地喘着气,努力克制着颤抖的双手。抬眼向小路前方望去,在这片微茫的光芒的前面,又是沉沉黑暗。我忽然有些绝望了,之前的黑暗,在这盏孤独的灯光下暂停了,然而在那之后黑暗仍是漫长而亘古。这个世界仿佛与外界相隔,黑暗吞噬了所有的光芒,而我在那个世界里挣扎着,不愿再度从光里走进黑暗里。
世界,难道不就是昼夜相交相替的缠绕吗?哪里有什么永恒的黑暗,抑或不变的光明呢?我垂下眸子,紧盯着脚下涣散的影子,心中的惊惶莫名地沉淀下来。在黑暗的尽头,我知道,就是我向往已久的那个世界,那个充斥了光,那个亮满了爱的家。我犹豫着迈开脚步,走进黑暗中,渐渐没入夜色……回到家中,我如释重负,却发现时间并没有我在黑暗中想象的那样漫长。原来,黑暗并非是那么亘古而绵延,只因我们心中找不到相应的光芒,而显得孤独而惊惶。
我喜欢光这个字,因为它也有生命。这个世界,自古便是走过光明之后,又走进黑暗,如呼吸般昼夜更替。我们总是要进出于黑暗与光明之间,无畏人生的跌宕起伏,只是像呼吸一样以自然生存的方式,竞相奔走着,因心中光芒而不再孤独。