当它走到那块龟形礁石上时,心想:那应该就是当年我倒下的地方吧。它在上面亲了又亲,感受着战友的气息。想到这里,它似乎看到了,看到了当年的战友。嘎羧朝天吼叫着,想到了当年浴血搏杀的战场,想到了杀害他同伴的日寇,嘎羧心里充满了愤怒,它离开了打洛江,离开了当年浴血搏杀的战场。它又走了,它要去找它当年的战友。
他来到百象冢,这里躺着当年被日寇杀害的八十多头战象。他找了一块平坦的草地,在地上挖掘起来,似乎在说:“朋友们,我来了!”
象冢挖好了,它躺在里面,看着天边那轮火红的朝阳,静静地等待着死神的召唤。嘎羧心里想:再见了,村民们!再见了,波农丁!二十六年来,你们对待我像对待自己的亲人,也不让我搬东西,而是把我精心喂养起来。如果有来世,我一定要好好报答你们。谢谢你们!