俗话说得好“远亲不如近邻”,在这本书里,作者记录了小时候居住的一条老街,这样的老街也是重庆常见的,一条石板路贯穿南北,前后不过三四百米,街上街上几百户人家世世代代居住在那里,每天日出而作,日落而归,过着舒适惬意的生活,邻里之间也亲如家人,小孩之间也情如兄弟。可现在,一同居住了几十年的邻居也许你还不知道他是老是少邻里之间相见也不说一句话。现在,邻居的解释不过是住在你旁边的住户而已。
书中还提到了娃娃糕,它的样子十分可爱,妈妈说,那是她小时候最高级的雪糕了,在当时那个年代,因为经济关系,要在过节时或特殊的日子才能美美地吃上一支,而且还要走到较场口才有卖的。再想想我现在,各种各样的雪糕、冰淇凌不下几十种,只要想吃,随处都可以买到,不由得感叹现在真好!
读完这本书,令妈妈想起了童年的那些美好时光,还令我感受到了重庆城过去的味道。