杭州印象优秀作文
清晨漫天薄雾,行车数百公里,到达了细雨濛濛的杭州。
对杭州的第一印象是高速立交,外地车辆绕行;高层建筑林立,现代化大城市的繁荣气息。
从城郊进入老城区,楼层渐低,空间渐宽,视野也远了。入住的饭店原名很秀气:浣纱宾馆,现在餐馆承包,又冠以承包人的品牌,于是叫方老虎·浣纱饭店。好怪的名字,象土财主抢亲。
饭店距西湖很近,只有十分钟的步行程,行道两旁尽是服饰小门点、餐馆、酒吧、茶座、咖啡店,也有几座高大的建筑是世界名品商场、百货商店,透过橱窗,林林总总的新颖商品吸引着车上女士们的眼球。还未下车,她们就开始商量购物计划了。
杭州之为“天堂”,就因为美丽的西湖。城依湖建,湖在城中。如今的西湖,仍保留着三面山一面城的格局。近年来,杭州市花了很大的气力引钱塘江入湖,沿湖景区向四周拓展,除了苏堤、白堤,又了杨公堤度假休闲区。站在城的一面,满眼湖光山色,清波粼粼,如入画境。
江南春早。车窗外嫩绿的柳丝、盛开的白玉兰、含苞的紫玉兰和不时掠过眼前的点点红梅,早已打破严冬的萧杀,渲染出勃勃生机的春意。面对微波荡漾的湖水,遥望湖心绰绰约约的湖心岛、三潭印月,近观赏心悦目的春色,一劳乏的筋骨不禁松弛下来,萌发出湖边小亭,悠悠观赏,细细品味的。
集体出游嘛,总是将游程分割为一站站目标,每站给定一段时间,团队“跟着走”、轮流拍照,上了车、船隔窗观景。我是随遇而安的人,静静走在人群中,用心捕捉眼前的美丽。
灵隐寺
灵隐寺是灵隐山麓飞来峰旁的一座禅古刹,离西湖不远。据说东晋时,印度僧人到杭州,见此处山峰奇秀,以为是“仙灵所隐”,就选址建寺,取名灵隐。后来济公在此出家,这位“野佛”古道热肠,游戏的故事家喻户晓,灵隐寺也因此扬名。
寺内天王殿、大雄宝殿、药王殿,依山势而上,侧旁还有很大的罗汉堂。据介绍,在城市中,灵隐寺是规模最大的,也是期间几乎未遭的特例。庙内修缮一新,只有殿前、道旁的参天古树,无声讲述着久远的历史。主人特地向我们介绍:天王殿上悬的“云林禅寺”匾额,是清代康熙的手笔,独块香樟木雕成韦驮,是南宋遗物;大雄宝殿中20米高的坐像,是以唐代禅著名雕塑为蓝本,用24块香樟木雕成。还告诉我们:灵隐的特别,有求必应,只是达愿后必须还愿。
我并无所求,只是以目瞻仰,以心相敬,故事里,从佛祖到每位罗汉,都是德高望重之人、为解疾苦而奉献之人,愿他们的常留。
走出山门,顿觉眼前一亮,飞来峰如一面屏风,黑色石壁的纹理如湍如瀑,壁上大大小小的石洞中各有神态生动的佛像,绿色乔木、藤蔓植根于壁,与石纹相映成趣,壁下清溪流水,曲径通幽,小桥飞跨,一时竟不觉近旁城市之喧嚣,正是白居易《冷泉亭记》里“草薰薰,木欣欣,可以导和,畅人血气”“泉渟渟,风泠泠,可以蠲烦析酲,起情”的那番意境。