今年暑假,爸爸妈妈带我去杭州玩。到杭州的时候已经是夜里十点多了,市内灯火辉煌,车水马龙。我们在宾馆里歇下,第二天一大早,爸爸一个在杭州工作的老同学开车来找我们,我们就一起向西湖出发了。
我们跟随着人群来到了渡头。放眼望去,白茫茫的湖水无边无际地连接着远山与天空,随风摇动的荷叶像绿色的地毯平铺在水面上。终于我们等来了一艘古香古色的木船。一上船,我急不可待地东张西望。听说,西湖有十景是天下闻名的。我不知道我们会先到达哪个地方。船轻轻地前行着,两岸的青山在水中滑动,一阵阵的清风吹拂而来,心情为之欢快起来了。我们第一个看到的是一个名叫断桥残雪的景点。这里有一座大桥,直通对面的一座小岛上——湖中岛。据说,这里原来只有一座小木桥,因为走的人多了,桥板都快要烂断了。桥边有一对摆酒摊的夫妇非常担心,后来经神的指点,花钱重新修了一座青石拱桥。冬天过去的时候,桥的阳面冰雪已经融化了,但桥的阴面仍是冰,于是便称作“断桥残雪”。
后来我们又坐船到西湖中间的另一个岛上。岛上有一大片荷花,花已经开过,但是,“接天莲叶无穷碧”的景致,在盛夏里让人感觉特别清爽。听身边的导游说,这是湖中湖,一个诗情画意的名字,一个古代的文人雅士喜欢描写的地方。岛上很多人在卖刚刚摘回来的荷花,妈妈想给我买一个,叔叔抢着付了钱。荷花里面有一个莲蓬,我把莲蓬轻轻剥开,里面竟有一粒粒青绿饱满的莲子,卖花人说,这莲子最清热解毒。我觉得口渴,想让妈妈买水喝,但妈妈说:“现在买东西,他们肯定要抢着付钱的,所以不能买。”唉,大人怎么那么复杂呀!
接着,我们又去了三潭印月。一大潭的水满得快溢出来的样子,中间竖着几座小塔。我一看这景色,就觉得眼熟。原来,它是一元钱纸币背面的景色啊!
中午,爸爸的同学请我们吃饭。第二天,他还要陪我们玩,爸爸赶忙婉拒了。我说:“爸爸,你的同学太热情了。”爸爸点点头,说:“现在这样的朋友很难得啊!”
之后,我们又去了灵隐寺。灵隐寺有许多殿,还有一个罗汉堂,里面有几百尊罗汉像,神态各异,数也数不完。大雄宝殿气势恢宏,有一尊菩萨的雕像,据说是用缅甸的楠木制成的,庄严典雅,让人肃然起敬。斋房里的和尚在看书,四周香烟袅袅,显得那么祥和美好。
杭州真美!回到厦门,我还常常想起杭州的山水,想起平和宁静的灵隐寺,还有那个热情的叔叔。