一滴水,一个湖,一把雨中朦胧的小伞,一张清秀的脸庞,莲花般的笑靥。三潭印月下的千年鳙鱼,断桥上的难解情缘,孤山中月下访桂,孤芳自赏。一年四季:柳、梅、莲、菊、桂……往来复去,在烟雨蒙蒙中,有一个美丽的江南,人间天堂——杭州。
一条条长堤横卧在西湖之中,那是两位名家的名字——苏堤,白堤。初春时节,柳枝发芽了,柔顺的枝条上青绿色点点。桃初绽笑靥,粉得显出羞涩,白得如雪般纯净,柳绿与桃红相映衬。那是一条斑斓的堤,沉浸在湖中心甜蜜的梦中。
过去,是一座长桥;断,也许世间也难找这种似断非断的感觉吧!记得当初,桥上许仙与白娘子相遇,那千年的绵绵情意在那把细雨中一位书生的小伞下摇曳,从此一段不朽的爱情传奇拉开了序幕。白娘子为了这个玻璃般的爱情水晶球,她和小青与法海斗智斗勇,虽然白娘子是蛇妖,但不毁的爱与小青心中不变的报恩终于打败了阻止他们的一道道关坎,美好永存于世间。
一个美丽的神话与坚贞的爱情,让这个城市充满了奇特的色彩;一条古老的街道与精湛的手艺,让这个城市洋溢着中国的文化。“冰糖葫芦!”“武大郎烧饼勒!”“来试试抖空竹吧!”“可爱的泥人噢!”一个个民间高手在这里尽情展示它们的绝活。如果用一个词来形容游客,便是“琳琅满目”,许多让人惊叹的文化在这里发扬,恨不得把所有工艺品都把玩把玩,琢磨琢磨!
一滴水,一个湖,杭州为西湖而生,西湖因杭州而美丽、永存!