杭州印象优秀作文
这次的花雨之旅,我们在清晨的漫天薄雾中,行车数百公里,到达了有“人文荟萃的古都”之称的杭州。
对杭州的第一印象是高速立交,外地车辆绕行;高层建筑林立,现代化大城市的繁荣气息。
我们录完节目,坐上大巴,开始西湖之旅。在车上,从车窗上远远观望,是一座高冕堂皇的古代建筑——雷峰塔。雷峰塔之所以闻名,是因为《白蛇传》中那许仙和白娘子的一段千古情。雷峰塔建在西湖南侧山上,与北侧的保俶塔遥遥相望。这座古塔曾因火灾烧毁了所有木结构,残留的砖塔仍矗立山上。从车窗外的角度看,那座砖塔,顶端生了小树,塔体有些开裂,显得特别古朴,非常壮观。
经过约莫半小时的车程,西湖渐渐出现在我的视线里,放眼望去,阳光洒满了湖面,波光粼粼,如无数银蛇游动一般……下了车,引入眼帘的便是一片风光正好的西湖。杭州之为“天堂”,就因为美丽的西湖。城依湖建,湖在城中。近年来,杭州市花了很大的气力引钱塘江入湖,沿湖景区向四周拓展,除了苏堤、白堤,又开发了我们现在所在的杨公堤度假休闲区。站在城的一面,满眼湖光山色,清波粼粼,如入画境。
西湖周边的环境很好。湖中,几朵枯莲在风中摇曳,虽说已没有了那生意盎然的美,却也是别致的一番情趣。慢慢地沉醉在鸟鸣声中,沉浸在大自然里,慢慢地陇上眼,心情舒畅,尽情享受着大自然给予我们的无限乐趣。再当我睁开眼时,依旧是那波光粼粼的湖面。眺望湖面,水不能说是清澈见底的,却十分清纯可爱,却又仿若幽深不见底。随风舞动的湖面有着丝绸般的质感,不时泛起层层涟漪,旖旎。那已融在这按美景之中的枯荷,远处的青山,蓝天,白云倒映在了湖水里,构成了一幅绝妙的山水图,令人心旷神怡。
湖畔宽宽的行道铺着方格的红色地砖,近水的垂柳的枯枝在晚风中轻轻拂动。行道上隔不远就有一株老香樟,枝杈虬伸,形成伞一样的树冠。行道外侧是宽宽的花圃,眼下花开满树的是玉兰,无论白色的花朵还是紫色的花苞,都那么绚丽灿烂,引得路人驻足抬头,赞叹不已。
湖畔也有一些小小的售货亭,我被琳琅的丝绸、特产和工艺品吸引,进店,细细观赏。不经意间,也遇上了心仪之物——我买下了两个花环与一家有名的麻心糍粑小吃。竟是散步、购物两不误了。
我们的中餐馆预定在景区之内,正沉浸在美食中无限幻想的我,突而发现窗外的雪。雪。飘飘悠悠地从天空中缓缓落下。目光凝视窗外。无数的雪花在纷飞飘舞着。是他么?在挥舞翅膀时掉落下来的羽毛?是他么?在着装时掉落下来的绒毛?
这场雪是来得如此匆匆。去也匆匆。我伸出手去。一片雪花落在我的手掌里。瞬间便融化了。变成了一两滴小水珠。安静地躺在我的手里。时间也是一样来也匆匆。去也匆匆。时间就像针尖上的一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。两天的美好时光似非一样快的过去了。踏上大巴的那一刻,我想着,自己不知何时,才能与这座美若天堂的城市重逢呢?