情义背后的辛酸优秀作文
从小说创作的背景来看,在那个极度动荡与混乱的年代,在那个极左政治路线控制下的社会,发生在中国偏僻乡村的悲惨故事仿佛是在情理之中。作品中的老汉有着农民阶级特有的品质:善良、勤劳、质朴、富有同情心、知足常乐。然而正是这样善良的人却承载着太多太多的不幸,强烈的反差在激发读者无限同情的同时,也不得不让我们这一代人重新去审视那段吃人的历史。
“当一个人已经不能在他的同类中寻求到友谊和关怀,而要把他的爱倾注到一条四足动物身上时,他一定是经历了一段难言的痛苦和正在苦熬着不能忍受的孤独的。”从一幅题为《患难小友》的水粉画开始,作者以倒叙的方式赤裸裸地将一个农村老汉几十年的人生苦难展现出来。三次不幸的婚姻是造成老汉命运多舛的引线,黄狗的出现和消失则将故事的悲剧性推向高潮,与其说是天灾倒不如说是人祸。第三个妻子在给老汉带来家庭温暖的同时也给了老汉一个对生活继续充满希望的梦,然而妻子的永远离开打碎了这个梦;黄狗意外地闯进老汉的生活又再次让他感到人间的温情,但黄狗最终被残忍的四人帮杀害,老汉再次遭受着精神上的打击,直至离开那个冰凉阴深的人间。这是一曲凄婉的挽歌,更是一篇对时代的控诉辞:生活被恐怖萦绕、希望被无情摧毁、善良被阴深笼罩,生活在底层的人民就这样在极左路线的控制下做着无力的呻吟。
故事中的惯用语,如“富农”“地主”等等,拿到今天可能让人发笑,可它们离现在并不遥远。无休止的运动使邢老汉在那里失去了已经迟到的爱情。人总是要有所寄托,无论是夫妻间还是母子间。这些人伦之乐邢老汉没有,有的只是那条无名的小狗。“一个强烈的盼望和一条小黄狗。”“因为它正是她走的那天被领回来的,在他记忆里,他甚至以为这条狗是她临走时留给他的纪念。”“然而,这个联系也终于被扭断了。”扭断邢老汉惟一生命寄托的是谁?是政治、运动,上面要求节粮除狗。今天听来,农村因节粮要除狗,多么滑稽、荒谬,可那是事实。正是这个荒谬的理由,断送了多少朴实的生命?一个老实的农民又能怎样呢?在那个动荡的年代。人在一夜之间与野兽恐怕没有区别!人性遗留在那个年代发挥得淋漓尽致!所谓的安全感、幸福感在当时看来又是何等的虚幻,普通百姓生活在水深火热中。现在的人早已远离了那个年代,所以他们总是时不时地站在富足的地方怜悯贫穷,躺在安全的地方怒斥邪恶,总是在五十步笑百步后呼唤人性的尊严与价值,可又有谁真正的是在用心去体会那个年代的无限孤独与恐慌呢?我们该做的又何止是重新审视历史,更多的是作品带给我们心灵震撼之余的反思。
张贤亮曾说:“孤独悲凉的心,对那一闪即逝的温情,对那若即若离的同情,对那似晦似明的怜悯,感受却特别敏锐。长期的底层生活,给我印象最深刻的,就是种种来自劳动人民的温情、同情和怜悯,以及劳动者粗犷的原始的内心美。”《邢老汉和狗的故事》正是在截取的几段生活片段上,还原了文革期间偏远乡村的悲惨生活,它带领我们走进那个动乱的年代,感受那段吃人的历史,同时我们更应该学会对人性尊严的尊重。
时与空构成生命的两大元素,历史未曾停顿它前进的步伐,而地球更是承载着无数生灵在空间里飞速旋转,生命不可能有停息,人世间情义背后纵使辛酸,也请不要放弃希望。