无声的铁证优秀作文
照片中,一个面黄肌瘦、遍体鳞伤的小男孩正孤零零地坐在地上,号啕大哭。从他那原来水汪汪的大眼睛可以看出,他是那么惊恐、害怕。头顶上,倒塌了一半的人行天桥,残余着碎瓦没有落下的月台、候车室,甚至是街道旁的房屋,刹那间,由原来人山人海的火车站成了一片废墟,血肉横飞的情景随处可见,不少地方还着了火,十分恐怖!
这不是自然灾害,而是人为祸害!这可是1973年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实情景!
时光倒逝,我好像成了那位记者,回到了1973年8月28日。那天早上,上海火车南站人山人海,大家都急切地乘上火车,离开上海,空中弥漫着浓浓的不舍之情。“轰隆隆”“砰——”突然,身后传来了一阵阵飞机的响声,紧接着听见炸弹的爆炸声,逃难的妇女与儿童霎时被炸死了一大半。一个怀抱着一个未满周岁、穿着小肚兜,白嫩嫩小男孩的妇女来不及逃了,迅速将小男孩护在身下。又一个炸弹,将妇女炸死了,滚到了一旁。原本靠在妈妈怀中的小男孩受到惊吓,号啕大哭起来,一名日本军官发现了幸存的他,又扔下几颗炸弹,小男孩被炸得皮开肉绽,白嫩嫩的皮肤上血迹斑斑,他撕心裂肺地大声哭喊着,看着堆得像一座小山的尸体,全都乱七八糟的木板、砖瓦覆盖;小男孩头顶上的人行天桥已经炸成一片又一片的废墟……天空因为战争的硝烟,早成了灰黑色。小男孩是为失去亲人之痛而哭泣,更是在质问日本人:“难道你们没有父母吗?不是!你们忍心让孩子失去父母、让妻子失去丈夫、让母亲失去孩子呢?反过来想想,如果你们是受害者,难道不会为自己所做的一切后悔吗?有多少的孩子,会在他们那幼小心灵留下阴影呢?”
天下没有不透风的墙、纸包不住火,这张旧得发黄的老照片,就是铁的无声证据!