理解之泪优秀作文
当我们真正理解父母的爱之时,我们的成长就进入到最有价值的阶段。
——题记
曾几何时,想起了一位哲人这样说过:眼睛是心灵的窗户。是啊,眼睛里透露出的是人的思想、情感乃至追求。
人的一生不会一帆风顺,总会遇到许许多多的困难挫折,在我们处于人生的低谷时,或许我们会流泪。这些泪水也许大都是伤心的,但对于我们的人生历程来说,给我们巨大启发的应是理解的泪水。在我的经历中,使我流下理解的泪水的那个人是我的母亲。
记得那是一个考试后的夜晚,成绩公布后,我发现我的年级名次竟从年级前五名跌到了年级十几名,我的自信心遭受到前所未有的巨大打击。望着天空中的一轮明月,看着现代都市夜晚的灯火辉煌,路上的行人谈笑风生,而我却迈着沉重的步伐朝家走去。一进门,看着母亲充满期待的眼神,我压在心头的气犹如一座多年未喷发的火山瞬间爆发出来。我和母亲因考试大吵一架,我愤怒地朝自己的房间走去,用力地关上了门。
一会儿的工夫,窗外下起淅淅沥沥的小雨,雨点儿打在窗户上的声音美妙动听,犹如一曲沁人心脾的乐章。由于一场突如其来的小雨,我的心情好了一些,便想出去找点吃的。当我快要把卧室的门打开时,隐隐约约听到了父母在手机里的对话。“今天我和孩子又吵架了,是因为学习上的事。对于他的考试成绩我本只想了解,可是却碰到了他的软肋,他大喊着和我说话,我也没有忍住,便和他吵了架。唉!他现在在卧室里,我不敢进去,怕他更伤心。孩子长大了,我知道他压力大,总是把很多事都藏在心里,我真希望他能明白在忧虑中自我排解,我真得是很担心他的身体健康啊!”听到这儿,我早已无法控制,眼泪夺眶而出。我朝妈妈扑去,紧紧地拥抱妈妈,心里百味杂陈。这一刻,我理解了父母之爱的真正含义,这一刻,我流下了理解的泪水。
正是由于这些理解之泪带给我的巨大力量,我才可以从逆境中奋起,在摔倒处站起,以积极的心态和充分的自信迎接明天的学习和生活。人生之路布满荆棘,我们需要理解的泪水。