小猴走了一会儿,听见了喇叭声,它就顺着喇叭的声音找到了小熊,它心想:吹喇叭不累,我就吹喇叭吧。于是,它对小熊说:“小熊哥哥,你能叫我吹喇叭吗?”小熊说:“好呀!好呀!”小猴吹了一会儿,又想:吹喇叭也很累,我都快渴死了。于是小猴便走了。
小猴又看见小鹿在跑步,小猴又说:“小鹿小鹿,你跑的太快了,可以教我吗?”小鹿说:“这很累的,你怕吗?”小猴说:“我不怕!”小鹿说:“好!我教你!”又过了一会儿,小猴累了,又走了。
最后,比赛开始了,小兔得了写作第一,小熊得了吹喇叭第一,小鹿得了跑步第一,而小猴什么也没有得到。
这个故事告诉我们:做什么事都不要半途而废。