最后一头战象优秀作文550字
这本书讲述了一头老战象的故事:西双版纳的召片领曾经拥有一支威风的象兵。战斗中,有80多头战象中弹倒地。战斗结束后,召片领在打洛江边挖了一个巨坑,把阵亡的战象隆重埋葬了,还立了一块碑:百象冢。
在搬运战象尸体的时候,发现有一头战象还活着。民工们将它运回寨子。这是唯一幸存的战象,名叫嘎羧。村民们治好了它的伤,把它养了起来。
主人公“我”插队落户时,嘎羧还健在,但已不见当年的气势。我和饲养嘎羧的波农丁很熟,也和嘎羧成了朋友。
我插队的第三年,嘎羧愈发衰老了,食量越来越小。波农丁年轻时当了多年象奴,他对我说:“太阳要落山了,火塘要熄灭了,嘎羧要走黄泉路了。”但是,有一天嘎羧精神大作,原来它想要它的象鞍。我问波农丁它为什么想要象鞍,波农丁说它可能要去象冢(这个象冢是大象家族的祖坟,不是百象冢)了。
果然被波农丁说中了,嘎羧要找它的最后归宿了。村子里的男女老少都来送它。嘎羧走了以后,波农丁叫上我去发一笔财(弄象牙),我和波农丁一路跟随,可是它只是回到了“百象冢”,跟曾经的伙伴一起长眠。
大象虽然被人类称之为兽类,可是它也蕴含了许多的情感,战象嘎羧在生命的最后时刻并没有回到祖传的象冢,而是选择和曾经的战友长眠在了一起。