班主任刚走进教室就已经笑不成声了。他为全班50名同学一夜间变成了“刺猜”而惊讶。班长阿荣下课对他说:“昨天课间操时看到外班一女生爆炸式发型很时髦,于是全班昨晚就……”
“时髦?哼!简直是触了电!”
不管班主任怎样发表议论,“触电”还是被同学们评为最时髦发型。
可好景不长,班里最爱赶时髦的欣欣住了院。一星期后,班长阿荣带着大家——“触电”们来到了欣欣的病床前。
欣欣的“触电”已经荡然无存,取而代之的是一盏明亮的“灯泡”。一向活泼开朗的欣欣今天却沉默寡言,她不想让同学们看到她这个样子。
“欣欣,别不说话呀!”阿荣把一片饼干放在她嘴里说。欣欣觉得好像每个人都在盯着她的脑袋发愣。
“你们走!走啊!”欣欣居然痛哭起来。命运之神让一个美丽的女孩剃光了头发,多么残酷!
大家都走出了病房,谁也没有说话。互相看着“触电”,年轻的心沉甸甸的。
回到班里,阿荣对大家说:“同学们,欣欣因生病剃光了头发,心里非常难过,我们要怎样帮助她?”
“跟她谈谈,告诉她人重要的不在外表,而在心灵。”
“我建议,咱们这么办……”
“好!”全班同学一致举双手赞成。
第二天,他们又来到了那张熟悉的床前。
欣欣慌忙将枕头盖在自己头上。可她惊奇地发现,所有的男生都变成了“小和尚”,女生们也都梳了分头,身着朴素的衣裙,都失去了往日的潇洒和艳丽。欣欣于巴头上的枕头拿了下来,终于忍不住“哇”的一声哭了。
“欣欣,别哭。其实人的外表并不重要,重要的是内心的美。对吗?”
欣欣点了点头,笑了,甜甜地笑了……她感到他们是最好的同学。
走出病房,大家看着波此的模样,开心地笑了。蔚蓝的天空下面,这群不寻常的中学生终于知道了什么是真正的美。