我对丽江古城的印象优秀作文
古城的石板路是一种当地特有的石头,乍看上去好像是用不同的彩色瓷片拼成的,事实上它们天生就是如此。石板经过岁月的洗刷后就得光滑,鞋跟叩在上面,发出落寞而清脆的响声。
古城的河不像一条大河那样宽,可以容下小船和人,可以架起一坐大桥。那是一条条明澈晶莹的小溪,溪里的水草和石子都看得清楚。淡淡的阳光射进去,跳出来,伴随着那哗哗啦啦的流水声,愉悦而明亮。
石城的房子都是小小的,矮矮的,古色古香的。黛青色的瓦片,窗台上斜搭着的竹竿,带木格子的门窗,矮矮的石阶,门前摆的几个做工朴着的小竹椅,看了让人心里静静的。有些屋子里面卖些当地的特产,像袖木籽编的小包,袖木雕刻的小象,各种各样美丽的扎染,银制的首饰器皿。流畅圆润的线条,协调有致的色彩,让人的感觉古城真的像古城的水一样轻灵秀气。
古城的另一条小街上有很多家古朴漂亮的餐馆和茶馆。招牌上分别写着汉字和东巴文字。屋内是原木的地板、原木的桌子、藤编的椅子,桌上还铺着深蓝色的扎染桌布,坠下长长的流苏,充满粗糙的温情。坐在这里,细淡一杯普洱茶,会是很好的享受。手中握着茶杯闻闻阳光有一种独特的气味,普洱茶一般,醇厚而泌人。
静默着,呼吸着,傣味着。如果你是一个简简单单的人,古城就是那么一个恬然而质朴的地方,可以让你挑扁担从容容地走在落霞里,可以让你坐在屋前的竹椅上慢条斯理地品茗,可以让你暮年回首的时候,也能微笑着回想,自己生命中水一样清纯,蜜一样甜美,茶一样清香的岁月。
这便是我对丽江古城的印象。