宽容的优秀作文
让一步为高,退步即进步的根本;待人宽一分是福,利人实利己的根基。——题记
曾经为孩子们上过一堂课《将相和》,我除了记住了“负荆请罪”,还记住了蔺相如宽大的胸怀。想当时自己讲的是慷慨激昂,并激励孩子们用宽容的心待人。作为老师,我更需要宽容。
宽容是做人的美德,是友善、明智的体现,宽容要有冷静的头脑,要有一颗宽宏大量之心,而我们做老师的,尤其要拥有一颗宽容之心。孩子犯了错误,宽容一些,给他改正的机会,而不是把所有的错误一一罗列出来,把他“一棍子”消灭。当遇到突然事件或有伤面子的时候,宽容一些,就会化干戈为玉帛。
宽容孩子的小错误,宽容生活中的不公平,就会有一束温暖的阳光射进心底深处,让你在寒冬来临的时候依然能感受春天般的美好!
我要学会宽容。
学会宽容,当别人因错误而损害了自己的利益的时候,我们不怨恨,不仇视,而是用豁达、包容的胸襟,正视自己的不满或怨恨。
学会宽容,当我们再看到有人和我们意见不一致,首先要想想别人合理的地方,再来劝说自己,或者你就能把事情处理的更好了。
学会宽容,当我们再面对学生犯的或大或小的错误的时候,我们对错事本身感到愤怒,而不是对做错事的人感到愤怒。这样或许更能促进孩子的成长。
宽容犹如美好的春天,可使万物生长,成就一片阳春景象。宽容犹如久雨后的一束阳光,能让自己的心灵得到慰藉和温暖。宽容更是一种生存的智慧、生活的艺术,是看透了社会人生以后所获得的那份从容。宰相肚里能撑船是宽容,不计前嫌是宽容,得失不久居于心,亦是宽容。
“海纳百川有容乃大”,有多大的胸怀,就有多高的境界,我们每天的生活才会是健康而美好的!
我要做个宽容的人!