宽容的优秀作文
宽容是黑暗中的一座灯塔,为人们找到生活的方向;宽容是沙漠中的一泓清泉,让人们找到希望,宽容是春天里的一场小雨,滋润了人们的心灵……
一次,好朋友来我家里玩,我家是两层楼的,她参观了一下我家,她大为感叹:“哇!你家好漂亮哦,好羡慕你呢!”我不好意思地摸着头笑了笑。
我领着她来到了二楼的藏书阁玩,她打开我的大书柜,拿了一本《呼啸山庄》看了起来。就在这时,我的表妹来了,她看见我朋友在看书,便争着抢着要看,我朋友说:“小妹妹,那里有漫画书,你看那个吧。”“不,我不要看那本,我就要姐姐手上的这本。”表妹双手紧握《呼啸山庄》,气呼呼地说。她们俩就这样抢啊抢!终于,世界停止了,随着“咔嘶”一声,我的书被撕破了,那可是珍藏版的。
我的嘴立刻变成“o”字形,朋友傻了,妹妹也傻了。“没事的,没事的,也就几块钱。”我打破沉静,因为我不想朋友因为这样而不好意思跟我玩耍,朋友听到我的话后渐渐地放心了,心中的大石头也放了下来,急促的呼吸也变正常了。
我拿了一个水晶球,准备下楼时,朋友为了弥补“撕书”之过,从我手中接过了水晶球。刚到她手中没十秒,她手一滑,水晶球如一个顽皮的孩子,从楼梯上滚了下去,然后被“五马分尸”。
朋友脸色发白,忙说:“对不起,对不起!”随后快速下了楼,跑出我们家。
几天后,在学校里我们相遇了。她躲躲藏藏,不敢与我交谈,我一把拉住她问:“你还把我当朋友吗?”她点了点头,我就说:“既然你还把我当朋友,就不要把那次事放在心上,一个水晶球难道比我们的友情还重要吗?”她听了后笑了一下,拉起我的手,唱起了《友谊天长地久》。
我用宽容化解了我和朋友之间的尴尬,重得了友谊。