宽容的优秀作文
宽容是一种修养,一种理解,一种体谅。
——题记
有句话说,“退一步海阔天空”。今年五月份的那件事,让我真正体会到“宽容”的含义。
那是学校组织同学们赴合肥参加研学旅行,晚上和来自很多其他学校的女生一起住在同一个大宿舍。
那天早晨,我早早起了床,来到一楼洗漱。我因为有起床气,当时心情不大好。正洗漱间,一个小女孩慌里慌张地奔跑,踩到一滩水,水花四溅,脏水溅到我的新裙子上,污黑的泥点在我裙子上开了花,惨不忍睹!这无疑是给我本来就不爽的心情火上浇油,我的暴脾气此刻就像热锅里的油,一点就会着!我正想大声训斥,不料那小女孩马上说了声,“姐姐,对不起!”
她大概七八岁,正把头埋得低低的,脸涨得通红,小手不停地卷着衣角,一副楚楚可怜的样子。
我的脾气竟被压制了一般,开始心软了。但我的裙子怎么办?这可是我的新裙子,我要不要为我的裙子讨个说法?可那个小女孩也应该不是故意的,去责怪她又有什么作用呢?况且老师、父母都教育我们要懂得宽容。嗯,要冷静!
“算了,也没什么大不了的,你快回去吧!”
小女孩显然没有料到我会这么做,她猛地抬起头,眼睛里泪光闪闪,激动地说,“姐姐,你真好!你真漂亮!”说完,便回到了自己的寝室。
我被她那句“你真漂亮”夸得有点不好意思。她为什么那么说?没有多想,洗漱完毕,我回到了宿舍,无意间瞟到镜子中自己的裙子,虽然有很多泥点,但我依然觉得它是漂亮的,因为它见证了我宽容的时刻,因为我懂得了宽容。
现在再想想那件事,可能是小女孩觉得我生气的那一瞬间很难看吧!果然,宽容可以使人美丽!