宽容的优秀作文
在这个炎热异常的夏季里,我和我的同学杨茜一起看了沈石溪写的《狼国女王》这本书,被里面精彩的故事深深打动了。
书中帕雅丁狼王不幸身亡,这下狼族群龙无首,该怎么办呢?如果决斗定胜负肯定会造成群体公狼受伤甚至死亡、狼群分裂呀!聪明的老母狼朵朵菊便让狼王的妻子紫葡萄做狼王,在这个男权社会,紫葡萄做狼王的路上遇到了重重困难,但她用她的智慧与宽容,赢得了队友们甚至敌对狼群的尊重。
比如,她事事冲在前头;接受已离开狼群独居的大公狼歪歪脖重回狼群;冒着生命危险救出深陷沼泽地里的大公狼黑三;甚至为了家族的和平而忍气吞声。
还有,紫葡萄抓到了敌对狼群宛莫沙的女王和她的孩子们,却一意孤行地放走了她;就凭这点,狼群就该换新狼王了。这时,与狼群有着多年仇恨的孟加拉虎——血瘤虎现身了。现在的狼群伤兵败将特别多,有实力的公狼却所剩无几,狼群根本无法与血瘤虎抗衡。危急时刻,宛莫沙狼群千里迢迢赶过来帮助帕雅丁狼群。原来,宛莫沙狼群亲眼见到了紫葡萄放走女王的过程,因此一直心存感激;再说血瘤虎在欺负帕雅丁狼群的同时也伤害到了宛莫沙狼群,这个仇怎么能不报呢?两个狼群团结在一起,终于打败了可恶的血瘤虎。宛莫沙狼王见识了紫葡萄的胆识和魄力,甘愿听从紫葡萄的统领,放弃王位,成为帕雅丁狼群普通的一员。
看来有时心太硬也不是一件好事,硬碰硬,谁都得不到好处。就像书中的紫葡萄,播种的是仁慈,收获的是情意。我们也要学会把气量放大,做一个宽容的人,而不要做一个被宽荣的人,不过,如果对方不领情的话,那就没办法喽……