总会想起那张照片优秀作文
夏日的阳光又照射到对面的老洋房上,上面的爬山虎在阳光的照耀下愈发鲜亮。但也有一些老枝没有迎来自己的春天。这些老枝,如灯塔一般,将我的思绪引回了那张老照片。
乡下的房子已经破败好多年了,那张照片记录了它最后的辉煌。那个天井边的梁柱还是那么显眼。而那根柱子,承载了我童年的多彩生活。
那时房子边的爬山虎还是那么葱绿,天井下的雨水也不是那么浑浊。那时的我总是对天井边的柱子有着不切实际的幻想,总认为它直通天际。于是一天到晚就围着柱子转,发生了很多哭笑不得的事,最傻的莫过于三天两头地去爬那个柱子。
天空飘起了雨。当时我总认为雨能助我一臂之力,一步登天。一步,两步……雨水顺着柱子滑下来,向上的步伐也一步接一步地小去,边墙的爬山虎也如母亲一般,用自己的叶子抚摸着我的脸。最后体力不支,我终是滑了下来。
之后的日子,我把爬不上柱子的责任怪到了一丛丛爬山虎上,是爬山虎的叶子把我打了下来。于是我又一次次尝试,最后都以失败告终。
在失败之后唯一的痕迹就是在那留下的一痕又一痕的指甲印,上面朱红的漆也因为这个掉落了不少。
在那张老照片中,上面的指甲痕还清晰可见,边墙之上的爬山虎也在随风摇动,它正在以它特有的方式,记录着我们每个人对旧时的回忆。
当再想起它时,昔日的指甲痕已经被时间抹去,边墙之上的爬山虎也只剩枯枝。它只剩下了它那历尽沧桑的身躯。
我坐在窗前,望着窗外的雨,抚摸着手中的照片,愈发想念那间老屋,想念屋旁的爬山虎,也想念那昔日的指甲痕。