总会想起那张照片优秀作文
海风在呼啸着,将他的宽大的白衬衫吹得飞舞起来,他淡定的脸庞,坚定的眼神。这是照片上的全部内容。
月光透过窗子,散落在房间的各个角落,并散到了床头柜上的那张照片,令我陷入了回忆。
他的名字叫小让,很是谦卑的名字,人如其名,他也正是一个谦卑的人。
我是在一家海滨的餐馆认识他的,因都喜欢游戏和美食,志同道合的我们无话不谈。他比我大了好几岁,但这样不干扰我们的交流,我们像知己一样,互相理解,互相探讨。
一个明媚的早晨,我一如既往地在周末去找他一起外出游玩。当我敲响了他的们,不应,唤他的名,仍是不应。
这可奇了个怪了。往常他即使出门,也会提前通知我一声,不让我白跑一趟……
经我一番了解,一位老大爷告诉我好像是去祭拜谁了,令我不禁好奇,我不打算回去了。我要在这儿等他,问个究竟。
他回来时,已是黄昏。他刚看见我,我便一把拉住他,询问其中的究竟。他刚开始有些逃避,可终是抵不过我这个知心朋友一再逼问。他是去祭拜他的母亲!
大吃一惊过后,他讲起了这件事。在他像我这么大的时候,家中的顶梁柱父亲抛下他和母亲而离开。当时母亲又患了重病,无钱医治,再怎么努力,终是抵不过病魔的侵蚀,他的母亲在他眼前挣扎着喘完最后一口气。
故事讲完了,月亮也升起来了。
问他,恨你的父亲吗?他只回答,为什么要恨他,世事无常,人情无常,我们能做的,唯有不辜负。不辜负这场生命,不辜负他人的生命,不辜负这个世界。
说完,我走向海边,坚定地望着远方。
我想起一句话:“面朝大海,春暖花开。”