时间总是在不经意间流逝,许多美好的事只剩下回忆,有些事时隔太久了,忘得一干二净了。
曾经经历过的许多事情被时间无情地埋藏起来。成长过程中许多零零散散的碎片在我脑海中回荡,想到一半的时候却突然间没了后续,就这样不完整的记忆在我脑海里蹿来蹿去,如同捉不着的泥鳅,却在不经意间露出马脚,在你还没反应过来的时候,又悄悄地溜走了。好在有了相片这个东西,就可以将我那残缺的记忆及经历过的场景完整回放。从抽屉里找出一张尘封已久的照片,记忆在猛然间跃过脑海。
看着照片里的自己,仿佛敲开了时光的大门,是那么熟悉,而又那么陌生。照片里的自己穿着我现在不喜欢穿的连衣裙,有着一头我讨厌的短发,小时候比现在胖了一圈,红扑扑的脸蛋让我怀疑这是不是我自己,我光着脚丫泡在小河里,手里拿着一片又绿有大的荷叶举在头顶,另一只手拿着一块石头,样子十分滑稽。在不远处的河中央站着一位老奶奶,没错,这是我的奶奶,她在小河里帮着我捉蝌蚪,奶奶一只手拿着装着半瓶水的矿泉水瓶,另一只手拿着小网往河里捞,样子很认真,还多了几分有趣。
黄昏的光线很柔和,地面就像是被披上了片金黄色的纱布,天边的云彩被温和的阳光晕染了,五彩斑斓,妙不可言,小河旁的禾苗长得很高了,与河中一老一小一起映到了水中,那画面是那么温馨,那么和谐。看着照片,才发现小时候的我竟然没有注意到自己成长的地方有着这么美丽的风景。
时间要是一直停留在这里要该多好呀!无忧无虑的,什么都可以不用想,什么都不用担心。小时候想要长大,觉得长大了就什么都可以做了,总是想要时间过得快点,再快点……可是长大了一点之后才会想要无忧无虑的童年过得慢些。
虽然相片为我打开了儿时的时光大门,但是我却再也进不去了。让我不禁想起“及时当勉励,岁月不待人”这句话,我们从相片中感受美好回忆的同时,更要珍惜当下的时间努力奋进。