学完朱自清老先生的《春》,仿佛把我的思绪带回了春天。回忆起与学妹一起放风筝的时光,真是令人永生难忘!
春风蜕去了我裹了一冬的大棉袄。一身轻装,迎着朝阳,我带着风筝奔入广场,恰巧遇上几个学妹,“与民同乐”罢。于是,一起放起了风筝。
风筝踏着春风,一路遥遥直上,它在空中飘飘悠悠的,仿佛仙女张开双臂拥抱蓝天!与云彩为伴,与鸟儿嬉戏,不亦乐乎。风筝越飞越高,我的心也驾上云彩飘起来—外面的世界一定很精彩吧!假如有一天,我也能飞出父母的唠叨,我一定不后悔!正想着,学妹清脆的童声唤回了想入非非的我:学姐,把风筝的线扯断吧,让它飞得更高些,更远些!
我犹豫地剪断了那根线,事与愿违,风筝在天空中摇摇欲坠,没多久,风筝飘落了下来。我一时心急,拔腿追去。风筝落地了,我在同时也赶到了“现场”—原本色彩斑斓的风筝落入泥潭,变得支离破碎,那溅起的泥花,仿佛是它懊悔的泪!我的心一阵哆嗦,坐在大石块上,怅然若失,怎么也不明白。
今天的我“自由”了,离开家,离开亲人,独自一人来到心目中的最高学府—蛟川书院求学。度过了一段没有妈妈唠叨和爸爸责备的快乐日子后,剩下的便是难熬的一个人的日子。伤感时,一个人静静地蒙在被窝里哭,害怕出声了,同学笑话;生病时,一个人孤独的卧在寝室,不想说太多,害怕老师操心……一个人,什么都得自己顶着。要是在家里,爸爸的大手准能为我撑起一片蓝天;要是在家里,妈妈的关爱准能为我唤来一米阳光!我恋家了!
我仿佛什么都懂了:断了线的风筝并不自由!线是它的生命,握线的人主宰着它的命运,只有适当的约束,风筝才能飞得更高,更远!
不错!我就是那风筝,父母的唠叨就是线,而那根线,将永远握在父母手中。无论我离家乡、父母多远,我的根永远在家乡,在父母身边。
真的应该长大了,没有父母在身边,就得学着独立、自主。想起妈妈唠叨和爸爸责备,心里反而多了一份幸福和甜蜜。我会用行动向父母表达:有了你们的牵挂,我能飞!我能飞得更高,更远!