在大森林里住着许多小动物,有小猴、小羊、小兔、小猪、小狗……
小狗宁宁非常不讲卫生,吃饭不擦嘴,从来不洗手、不洗澡、满地打滚。每次看见他都很脏,所有大伙儿都叫他“肮脏狗。”
有一天,肮脏狗到森林里去找伙伴们玩耍。首先,碰到了小猴,小狗说:“小猴我们一起玩吧!”小猴捂着鼻子绕道而去。接着,迎面走来了大象,它把鼻子卷得高高的,小狗说:“大象,你能陪我玩吗?”大象看了小狗一眼,扬长而去。紧接着,小狗又来到了小猫、小兔、小松鼠的家里,它们的门都紧闭着,都不愿意和它玩。
一路上,小狗闷闷不乐,它想:小动物们为什么都不理睬我?都不和我玩?可是,小狗不知道原因。
为了找到原因,它来到了自己最好的朋友干净猪家。一进家门就看见干净猪拿着抹布在擦地。它擦过的地碧亮碧亮的,在阳光的照射下闪闪发光,没有一丁点儿的灰尘。擦完了地,干净猪站起来说:“宁宁,你先坐一会儿,我马上就好。”肮脏狗说:“好的,你家真干净!”“谢谢你的表扬!”干净猪笑着说,“你在那儿坐一会儿,我去洗个澡。”肮脏狗坐在沙发上想:我家的地从来没擦过,都快发霉了,哪像他们家的地板还会闪闪发光?
另外,它干完活儿,满头大汗,都要洗一次澡,而我别说一个月洗一次澡,还以你那洗一次呢,身上也长满了跳蚤,我们两个怎么差别这么大。过了一会儿,干净猪洗完澡出来了,干净猪说:“宁宁,我给你切点水果吧!”说着,就进了厨房。就在这时,肮脏狗突然找到了答案,说:“干净猪,时间不早了,我得回家了。”说着,就飞奔出了干净猪家,火急寥寥地来到了自己家。首先,它把家里打扫地干干净净,然后洗了个澡,修理了一下毛发,从今以后,卫生习惯也变得很好。
过了几个星期,小动物们发现肮脏狗不再肮脏了,大家就把它改名为干净狗。干净狗知道了要做一个爱干净、讲卫生的小朋友,才能被小伙伴们所喜爱,才会结识更多的好朋友,否则就会变成很孤独、很不受欢迎的人。肮脏狗能做到知错就改,这也是大家喜欢它的原因吧!