在一个农村里,有一位农民。他养了一头猪和一只狗,一个丰收的季节到了,主人对猪和狗说:“你们一起到田里收割麦子、粮食、和蔬菜等。”猪和狗说:“好的,你放心吧,主人。”说完它们就一起走到田里。
来到了农田里,猪马上就开始干活了,而狗呢?它却在农田旁边的草地上晒着太阳,懒洋洋地睡了起来。过了半小时左右,猪在农田里干得手脚发软,满头是汗那大滴大滴的汗水从头顶一直流到脚跟。猪走过去拍拍狗的屁股说:“喂!起来!咱们一起干活。”狗蒙蒙胧胧地睁开了眼睛说:“兄弟!你可别打扰我的睡眠,要不然我会失眠的!”
猪气得上气接不了下气,只好回去继续收割,狗闭上眼睛又睡着了。又过了好一会儿,猪又走到狗的身旁说:“哎呀!看看你这懒狗,你睡觉居然还会流口水呀,真是笑死人了。走!睡够了!一起去干活。”狗睁开眼睛瞪着猪生气地说:“我就不去干活!你自已干完后就来叫我回家吧。”猪听完后又回到农田里干活。太阳快下山了,猪收工了,猪去叫狗起来回家。狗睁开眼睛站起来,二话不说地往农田里疯跑了好几个来回,猪呆呆地站在那儿不解地想:为什么狗要在农田里疯跑呢?
回到家里,主人问:“谁收割的东西最多?”狗抢先答:“我收割得最多,猪根本没有干活!”猪反驳说:“主人,我收割得最多,狗是骗人的。”争吵了半天,主人就带着猪和狗来到农田里,看实际情况,究竞是怎么回事?一到农田里,主人看到只有狗的脚印,而没有猪的脚印,这时主人就说猪是骗人的。猪生气极了,它去告诉玉王大帝听,然后玉王大帝把他的宝贝录像机拿了出来,让大家看。最后真相大白了。玉王大帝批评了主人和狗,便罚狗以后每天都要看守门口,捕捉猎物,为人们服务。而猪就可以自由自在地生活了。