深夜,危重病房里,癌症患者迎来了他生命中的最后一分钟,死神如期来到他的身边。
隔着氧气罩,他含糊地对死神说:再给我一分钟,就一分钟,好吗?
死神问:你要这一分钟干什么?他说:我要用这一分钟,最后一次看看天,看看地,想想我的朋友和敌人,或者听一片树叶从树枝上飞落到地上的那一声叹息,运气好的话,我也许还能看到一朵花儿由含苞到开放……
死神说:你的想法不坏,但我不能答应你。因为这一切,我都留下足够的时间给你欣赏,你却没有珍惜。在你的生命过程中,我从来没见你像今天珍惜这一分钟一样,珍惜任何一个小时或一天。不信,你看一下我给你列的这份帐单——
在你60年的生命中,你几乎有一半时间在睡觉,这不怪你,这30年姑且算我占了你的便宜。在余下的30年中,你曾经叹息时间过得太慢,叹息的次数一共是一万次,平均每天一次,这其中包括你少年时代在课堂上,青年时期在约会的长椅上,中年时期下班前和壮年时期等待等待升迁的仕途上。在你的生命中,你几乎每天都觉得时间太慢、太难熬,你也因此想出了许许多多消磨时间的办法,其明细帐罗列如下:
打麻将(以每天两小时计),从青年到老年,你一共耗去了6500小时,折合成分钟是39万分钟。
喝酒,每顿以一小时计(实际远非这个数),从青年到老年,也不低于打麻将的时间。
此外,同事之间的应酬,上班时间狂侃甲A联赛以及各种臭电视剧,那着一张报纸出神、吐烟圈,对着窗外看女同事的大腿发呆,对张三说李四坏话、对李四说张三的坏话,这又耗去你不低于打麻将和喝酒的时间。
除了这些,你还无数次叹息生命的无聊、空虚和寂寞。为此,你还强拉邻居、同事或下属打麻将、打扑克。甚至强抢小孙子的电子游戏。你还赶潮流学人家上网,化名温柔帅哥,每天用十几小时泡在“聊天室”里和一大群真真假假的女人谈情说爱……
你还和人煲电话粥,没事上街闲逛,在马路上看人下棋,一支招就是数小时。你还开了无数有催眠作用的会,这使得你的睡眠时间远远超出了30年。而且,你又主持了许多类似的会,是更多的睡眠也和你一样超标。还有……
死神想继续往下念的时候,发现病人的生命之火已经熄灭。于是长叹一口气:如果你活着时,能想着节约几分钟的话,你就可以听完我给你记下的帐单了。真可惜,我辛苦了半天又白费了,世人怎么都是这样,总等不到念完生命的帐单,就后悔得死了。