最美的风景优秀作文
我站在山顶,眺望远方,城镇的轮廓此时如一幅平面地图,万物仿佛臣服于我脚下。这里,是距离天空最近的地方,抬头就能看得见那片纯净的蓝色,浸染着你的心底;闭上眼,似乎可以触摸到风的手掌,它拂起耳畔的发丝,就好像多年前,外公温柔地在我耳边喃喃低语般。
那时,我还小,因为身体羸弱,又不喜欢运动,外公将这些看在眼里,便决定每天清晨带我爬山。天一亮,外公便牵着我的小手,一步一步慢慢地向山顶爬去,在那时的我的眼中,那些台阶很高很陡,每次我总是刚爬到半山腰,就吵着爬不动了。因此,我们从来都没有到达过山顶。
而外公却总想领我爬上山顶,他常常跟我说山顶的风景是如何如何的美丽,可以俯瞰整个城镇,那种感觉是多么愉快自在。可我却不以为然,总侍执地认为山顶上什么都没有,花那么多力气爬上去,根本是在浪费时间。但其实在心底,我或许是相信外公说的话的,但却因为种种原因,我始终不愿意陪他走完全程。然而,在外公去世后的某一天,我却忽然想起了这座山,这座饱含了外公期望的山。那是我第一次生出想爬上山顶的念头,想看看那些外公口中的我没有看过的风景。
爬山的过程中,我回忆起了很多和外公在一起生活的瞬间。外公是个温和的人,他的身影、他的言语举止中仿佛总有一股阳光的气息,那是儿时的我最喜欢的,也是我最眷恋的。
山顶的风景远比外公描述得还要美,可以看得见郁郁葱葱的树林,远处的锦绣山水;踏着脚下柔软的泥土,闭上眼,深呼吸,空气中弥漫着青草和野花混合的清香,还有风儿拂过脸颊的温暖。
站在山顶,我似乎感受到外公也站在我身边,与我呼吸着同样的空气,欣赏着同样的美景。可是,与外公一起爬山的日子里,我始终没能与外公一起站在这里,我也就错过了与外公一起欣赏这片美景的机会。
我不禁想起了辛弃疾的诗句:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,诗中的主人公还有自己要找的人,可我却再也不能和外公一起欣赏美景了。
如今错过的,终不能挽回,只能把握住未来。我想,倘若外公泉下有知,他应该也会这样跟我说吧。