学生在灯下苦读;做家在灯下赶稿;画家在灯下创做。在灯下,一切事物都变得清晰明亮;在灯下,一切都坦蕩蕩的呈现在眼前。
在灯下,我看过书本的千百种样貌了。也和他们交手千百次,正是所谓“知己知彼,百战百胜。”而这盏灯就让他们不由自主的现出了原形,有些浅显易懂,有些艰涩难读,有些更是变化多端。我们就在灯下,有时情同手足,有时却又怨如仇敌,就这样,这几年雪花般的岁月,是在灯下度过的。
在灯下奋斗的我们,日日夜夜展开每一次不凡的战役,这种争战不是明枪暗箭就能得胜的,纵使是聪明绝顶之人,也不一定会胜出。这是一场无法投机的苦战,毕竟我们的对手,不只是书本、纸笔,真正的猛将就在后头─自己。
正当一次一次光明磊落地战胜的同时,心目中的自己正不断的提升,等到中场休息后的下一回合,战役变得越来越有价值了;如果屡败屡战,那这就是灯下一切奋斗的意义了─永不放弃。
在灯下,这些干戈岁月,一年一年的过去,每一回合的战役,都在我心中留下一条痕迹,好让我回忆、温习,让我知道如何面对下一场硬仗。