烟雨江南,古往今来多少文人墨客为之倾倒,而她也用宁静祥和来回报世人。上天偏爱这块柔美的土地,用清澈柔美的水来与她相配,构成了一幅令人神往的景象。
你看多美,当那支见证岁月匆匆流逝的橹拨开沉睡的河水时,那一圈圈水波向岸边涌去,拥抱守护它们已久的河岸。你听,那支橹拨开水面的声音是多么柔美,像母亲的手轻柔地滑过婴孩的肌肤,河水似乎在向橹诉说着岁月的无情,一下一下轻轻的拨弄生怕弄疼这静静的河水,一圈一圈慢慢地涌岸边,轻柔的亲吻着陪伴一生的河岸。当年老的乌篷船划过,河面又恢复了以往的平静,橹对岁月的叹息声也逐渐消失在烟雨之中。
你看多美,青翠的柳树独立站在河边,树枝调皮的柳枝已经垂入河水,静静地享受着河水的滋润,那细细的烟雨为柳树蒙上一层薄薄的轻纱,每一片青翠的柳叶都在品味着这江南独有的烟雨对它们轻柔的爱抚。长长的柳枝倒映在河面,婉如一位少女在对镜梳妆。
你看多美,白墙黑瓦,漂亮的弧线屋檐,也许只有江南才能与它和谐。古朴的建筑充满着宁静的韵味,那饱经岁月的光泽,与四周的景物融为一体。
有雨的江南才能算得上是真正的江南,古朴的韵味夹杂着烟雨的甜美,使人心旷神怡。那细细的烟雨随着这古朴的韵味吸入肺中,那一刻仿佛所有的喧嚣都离你而去,仿佛你就是这烟雨江南中的一部分。江南的烟雨像一层保护膜一样,蒙在你的身上,只留给你安静、祥和、古朴。
你看多美,黑夜渐渐降临,安逸的江南显得更加宁静,那记载着岁月的河水倒映着屋中橙黄的灯光继续流动,银白的月亮毫不吝啬的撒向这古朴的江南,石板小路上泛出点点银白,使江南更加安宁,江南的空气都是甜的,那寄托着美好童年的童谣夹杂在甜美的空气中飘向远方。
城市繁华但过于喧闹,唯有这烟雨江南,在烟雨的保护下尽享安宁祥和。
感受烟雨江南,美!